Quenelles de chou-fleur au fromage et à la menthe

Salut tout le monde,

Après les quenelles à la semoule, je vous propose une recette de quenelles maison au chou-fleur. Le chou-fleur sert de plus en plus souvent à remplacer des céréales dans certaines préparations, notamment la pâte à pizza ou le taboulé !

Ici, on va associer le chou-fleur à différents ingrédients pour façonner des quenelles gouteuses (plus que celles à la semoule) et gourmandes. On peut servir ces quenelles en apéro avec une sauce à base de fromage blanc ou plus simplement avec une salade en entrée (ou en plat principal), mais ne faites pas l’impasse sur une sauce maison : coulis de tomates, sauce au fromage blanc…
C’est encore chez Claudine que j’ai trouvé cette recette et qui a déjà été reprise par Isabelle et Christine.

Les ingrédients pour 8 belles quenelles :

  • 1 chou-fleur moyen,
  • 1 poignée de comté râpé,
  • 1 oignon rouge,
  • 2 cuillères à soupe de chapelure,
  • 1 œuf,
  • quelques brins de menthe,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 15-20 minutes à 200 °C
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Faire cuire le chou-fleur à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Écraser le chou-fleur dans un saladier à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
Ciseler la menthe.
Couvrir une plaque de cuisson d’un tapis en silicone.
Préchauffer le four à 200 °C.
Peler et émincer finement l’oignon.

Mettre les oignons et les autres ingrédients, sauf l’huile d’olive dans le saladier avec le chou-fleur. Bien mélanger à la main.
Façonner les quenelles toujours avec les mains, c’est plus facile qu’avec des cuillères à soupe, il me semble.
Déposer les quenelles sur la plaque, badigeonner d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Enfourner et laisser cuire entre 15 et 20 minutes.
Déguster tiède.