Quenelles de chou-fleur au fromage et à la menthe
Salut tout le monde,
Après les quenelles à la semoule, je vous propose une recette de quenelles maison au chou-fleur. Le chou-fleur sert de plus en plus souvent à remplacer des céréales dans certaines préparations, notamment la pâte à pizza ou le taboulé !
Ici, on va associer le chou-fleur à différents ingrédients pour façonner des quenelles gouteuses (plus que celles à la semoule) et gourmandes. On peut servir ces quenelles en apéro avec une sauce à base de fromage blanc ou plus simplement avec une salade en entrée (ou en plat principal), mais ne faites pas l’impasse sur une sauce maison : coulis de tomates, sauce au fromage blanc…
C’est encore chez Claudine que j’ai trouvé cette recette et qui a déjà été reprise par Isabelle et Christine.
Les ingrédients pour 8 belles quenelles :
- 1 chou-fleur moyen,
- 1 poignée de comté râpé,
- 1 oignon rouge,
- 2 cuillères à soupe de chapelure,
- 1 œuf,
- quelques brins de menthe,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15-20 minutes à 200 °C
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
Faire cuire le chou-fleur à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Écraser le chou-fleur dans un saladier à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
Ciseler la menthe.
Couvrir une plaque de cuisson d’un tapis en silicone.
Préchauffer le four à 200 °C.
Peler et émincer finement l’oignon.
Mettre les oignons et les autres ingrédients, sauf l’huile d’olive dans le saladier avec le chou-fleur. Bien mélanger à la main.
Façonner les quenelles toujours avec les mains, c’est plus facile qu’avec des cuillères à soupe, il me semble.
Déposer les quenelles sur la plaque, badigeonner d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Enfourner et laisser cuire entre 15 et 20 minutes.
Déguster tiède.
magnifiques et surement délicieuses
bisous
Très sympas ces quenelles de chou fleur! bonne soirée
Elles me plaisent trop tes quenelles, j’adore! Je note l’idée pour très vite
Très bien réussies tes quenelles, je les ai aussi repérées chez Claudine, elles s’ajoutent à la longue liste des recettes à tester ! Bonne soirée, bisous
Une excellente recette, très appétissante, bises
Une réussite totale Marion !! Tu me donnes envie d’en refaire ! il me reste justement un peu de chou cuit !! Mille merci de cette superbe réalisation ! Je te prends une photo !! ça tombe bien ma mise à l’honneur c’est demain !! Gros bisous