Tourte de Pâques

Bonjour tout le monde,

On reste chez Martine pour déguster cette délicieuse tourte de Pâques très riche en œufs ! C’est aussi l’occasion de savourer des blettes, un légume qui se fait rare dans nos cuisines, à tort. C’est pour moi, un légume très printanier.

Cette tourte est nourrissante, à servir en plat principal avec une salade. La recette peut sembler un peu longue mais elle est vraiment simple à réaliser. J’ai beaucoup aimé l’idée d’ajouter des œufs entiers en plus de la garniture dans cette tourte. C’est la surprise du chef à la dégustation !
J’ai vraiment eu un coup de cœur avec cette recette et je suis très contente de la partager avec vous en ce week-end de Pâques mais bien sûr ne vous privez pas de cette tourte en mai ou en juin ou pour les pique-niques à venir…

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pâtes brisées croustillantes,
  • 7 œufs,
  • 250 g de ricotta,
  • 2 cuillères à soupe de chapelure,
  • 20 cl de crème fraîche liquide,
  • 600 g de blettes (cardes + feuilles),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 h 10
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Laver les blettes. Séparer les cardes des feuilles. Couper en biais les cardes en petits tronçons et couper les feuilles en lanières. Faire cuire au cuit-vapeur une dizaine de minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, battre ensemble la ricotta et trois œufs. Ajouter la chapelure et la crème fraîche. Mélanger. Saler et poivrer.
Incorporer dans ce mélange les blettes.

Étaler une des deux pâtes sur un plan de travail fariné. Beurrer et fariner un moule à manqué ou à tourte. Foncer le moule avec la pâte.
Verser la préparation dans le moule. Creuser quatre trous et y déposer un œuf dans chaque.
Étaler la deuxième pâte et en couvrir la tourte. Rabattre les bords de la pâte du dessous sur la pâte du dessus et bien sceller en utilisant de l’eau et un pinceau.
Creuser une cheminée au centre de la tourte et la maintenir ouverte grâce à une bande de papier sulfurisé roulée sur elle-même enfoncée dans le trou.

Enfourner et laisser cuire une heure.
À la sortir du four, laisser tiédir avant de démouler délicatement.
Servir tiède.

Print Friendly, PDF & Email