Salsifis Mornay

Coucou tout le monde,

Si mes clafoutis et ma salade aux salsifis ne vous n’ont pas convaincus, je dégaine aujourd’hui l’arme ultime qui fait passer tous les légumes comme des lettres à la poste : la béchamel ou la sauce Mornay !
Petite précision, la sauce Mornay est une béchamel améliorée avec des jaunes d’œuf et du fromage de type Comté ou gruyère râpé. Donc aujourd’hui, je vous propose un gratin gourmand à base de salsifis (et oui, le salsifis c’est très bon ;-)) et de sauce Mornay.
Pas de grands discours, juste une recette délicieuse et qui vaut le détour !

Les ingrédients pour 4 ramequins :

  • 25 cl de lait,
  • 25 g de beurre,
  • 25 g de farine de blé T65,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 50 g de gruyère râpé,
  • 500 de salsifis frais,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Peler et couper les salsifis en tronçons d’un centimètre. Les faire cuire à la vapeur entre 20 et 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce : dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Bien mélanger pour dessécher un peu la préparation. Tout en continuant de mélanger, verser peu à peu le lait et laisser épaissir la sauce.

Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de crème fraîche. Incorporer ce mélange à la sauce et poursuivre la cuisson encore quelques minutes tout en remuant la sauce à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter le fromage et bien mélanger. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.Réserver.
Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer les moules.
Répartir les salsifis dans les plats et couvrir de sauce Mornay. Enfourner pour 20 minutes.
Servir bien chaud.

Source : Cuisine et vin de France

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de mars !

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