Tajine de poulet aux topinambours

Bonjour tout le monde,

L’hiver tire doucement à sa fin mais les légumes d’hiver sont encore de sortie. Il va falloir attendre encore quelques semaines avant de redécouvrir les petits légumes primeurs du printemps. Je vous propose donc une recette pleine de saveurs et de soleil, grâce aux épices et aux olives pour affronter les dernières vigueurs de l’hiver. Au programme, on va donc cuisiner le topinambour, un légume tout biscornu au goût rappelant l’artichaut. C’est rapide à cuisiner et ça cuit tout seul. Si vous n’avez pas de tajine, une cocotte en fonte fera tout à fait l’affaire.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet,
  • 2 oignons jaune,
  • 3 gousses d’ail,
  • 500 g de topinambours,
  • 1 cuillère à café de ras el-hanout,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • 1 pincée de safran,
  • 10 olives vertes dénoyautées,
  • 10 olives violettes dénoyautées,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • persil,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1h15
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Peler les oignons et les émincer. Les faire revenir dans l’huile d’olive. Y faire dorer les cuisses de poulet. Ajouter toutes les épices. Mélanger.
Éplucher et couper en morceaux les topinambours et les ajouter au tajine. Mélanger, saler et poivrer. Ajouter un verre d’eau couvrir et laisser cuire à feu doux 45 minutes.
Découvrir le tajine et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
À la fin de la cuisson, ajouter le persil et les olives.
Servir bien chaud avec de la semoule.

Source (avec modifications) : Ptitchef.com

Avec cette recette, je participe une dernière fois à Cuisinons de saison de février.