Tajine de poulet aux topinambours
Bonjour tout le monde,
L’hiver tire doucement à sa fin mais les légumes d’hiver sont encore de sortie. Il va falloir attendre encore quelques semaines avant de redécouvrir les petits légumes primeurs du printemps. Je vous propose donc une recette pleine de saveurs et de soleil, grâce aux épices et aux olives pour affronter les dernières vigueurs de l’hiver. Au programme, on va donc cuisiner le topinambour, un légume tout biscornu au goût rappelant l’artichaut. C’est rapide à cuisiner et ça cuit tout seul. Si vous n’avez pas de tajine, une cocotte en fonte fera tout à fait l’affaire.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 cuisses de poulet,
- 2 oignons jaune,
- 3 gousses d’ail,
- 500 g de topinambours,
- 1 cuillère à café de ras el-hanout,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 pincée de safran,
- 10 olives vertes dénoyautées,
- 10 olives violettes dénoyautées,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h15
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Peler les oignons et les émincer. Les faire revenir dans l’huile d’olive. Y faire dorer les cuisses de poulet. Ajouter toutes les épices. Mélanger.
Éplucher et couper en morceaux les topinambours et les ajouter au tajine. Mélanger, saler et poivrer. Ajouter un verre d’eau couvrir et laisser cuire à feu doux 45 minutes.
Découvrir le tajine et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
À la fin de la cuisson, ajouter le persil et les olives.
Servir bien chaud avec de la semoule.
Source (avec modifications) : Ptitchef.com
Avec cette recette, je participe une dernière fois à Cuisinons de saison de février.
un plat bien de saison!! bonne semaine
J’adore les tajines en général, inutile de dire que la tienne avec ce bouillon richement coloré m’a tapé dans l’oeil 🙂
Ou !! quel bonheur de voir que tu le destines à cuisinons de saison ce délicieux plat ! Quel tajine !! je n’aime pas le poulet mais comme on peut tout à fait varier les viandes ce n’est pas grave !! Le printemps arrive et on va dire au revoir à ces légumes d’hiver, je vais les regretter pour la plupart et notamment tout ce que l’on fait en tajines !! Merci chère Marion ! gros bisous
oh la la quel délice, j’ai faimmmmmmmmmmmmm
superbe assiette
bisous
hummm il est très appétissant ton tajine!!!! bisous
Quel délice ce tajine ! Les petits mijotés vont se faire plus rares avec l’arrivée des beaux jours, il faut en profiter.
Quel régal avec les topinambours, humm j’adore !!! bisous
Il est superbe ce tajine et certainement divin et savoureux! dommage que je digère si mal les topinambours que j’adore pourtant… bonne journée
Ce qu’il doit être savoureux ton tajine, une excellente idée d’y mettre des topinambours, j’adore ça !!
Mmmmh ton tajine me fait saliver, d’ailleurs j’ai prévu de faire un couscous bientôt 🙂
Je ne cuisine jamais le topinambour , à tort car tu me donnes l’eau à la bouche
Gros bisous!
qu’est ce qu’il est appetissant ton tajine avec une belle couleur j’adore ce genre de saveur accompagne de semoule un pur regal
bise
j’adore les tajines et celui semble bien gourmand!
Et j’avoue que je n’avais pas penser y mettre des topinambours!!!
Je note l’idée!
merci!