Croustillons

Salut tout le monde,

La saison du carnaval a commencé dans de nombreuses villes, nous sommes donc pleine période de Mardi Gras, de ses beignets, de ses gaufres…
Je ne suis pas fan de friture mais je ne pouvais pas passer à côté de cette occasion pour partager la recette des croustillons. On les retrouve surtout au Pays-Bas, en Belgique et en Picardie. Pour ma part, je les ai découvert dans le Pas-de-Calais sous le nom « croustillons hollandais ».
C’est une recette vraiment facile à faire, le façonnage étant le plus difficile. La pâte en elle-même est très peu sucrée. Il faut dire que c’est déjà assez gras comme ça.

Les ingrédients pour 20 pièces environ :

  • 125 g de farine de blé T65,
  • 10 g de levure fraîche de boulanger,
  • 1 cuillère à café de sucre,
  • 10 g de beurre fondu,
  • 1 œuf,
  • 100 ml de lait tiède,
  • huile de friture,
  • sucre glace.

Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 2 minutes par beignets
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€

La recette :
Dans un verre, délayer la levure dans le lait avec le sucre.
Dans un saladier, mettre la farine, verser le mélange lait/levure, ajouter l’œuf, le sel et le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte parfaitement homogène.
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer une heure. La pâte doit doubler de volume.

Faire chauffer l’huile de friture à 180 °C.
Mélanger la pâte à l’aide de deux cuillères à café, et tenter de former des boules de pâte de la taille d’une petite noix. Les plonger au fur et à mesure dans l’huile et laisser cuire environ deux minutes en les retournant à l’aide d’une écumoire à mi-cuisson.
Égoutter et déposer dans une assiette avec de l’essuie-tout.
Saupoudrer de sucre glace et déguster immédiatement.

Source : Les délices de Mimm

Avec cette recette, je participe au #CataCookingChallenge02 qui se déroule sur le blog de Cata qui a pour thème la cuisine d’Europe du Nord et du Nord de la France (Nord-Pas-de-Calais et Picardie).