Croustillons
Salut tout le monde,
La saison du carnaval a commencé dans de nombreuses villes, nous sommes donc pleine période de Mardi Gras, de ses beignets, de ses gaufres…
Je ne suis pas fan de friture mais je ne pouvais pas passer à côté de cette occasion pour partager la recette des croustillons. On les retrouve surtout au Pays-Bas, en Belgique et en Picardie. Pour ma part, je les ai découvert dans le Pas-de-Calais sous le nom « croustillons hollandais ».
C’est une recette vraiment facile à faire, le façonnage étant le plus difficile. La pâte en elle-même est très peu sucrée. Il faut dire que c’est déjà assez gras comme ça.
Les ingrédients pour 20 pièces environ :
- 125 g de farine de blé T65,
- 10 g de levure fraîche de boulanger,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 10 g de beurre fondu,
- 1 œuf,
- 100 ml de lait tiède,
- huile de friture,
- sucre glace.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 2 minutes par beignets
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€
La recette :
Dans un verre, délayer la levure dans le lait avec le sucre.
Dans un saladier, mettre la farine, verser le mélange lait/levure, ajouter l’œuf, le sel et le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte parfaitement homogène.
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer une heure. La pâte doit doubler de volume.
Faire chauffer l’huile de friture à 180 °C.
Mélanger la pâte à l’aide de deux cuillères à café, et tenter de former des boules de pâte de la taille d’une petite noix. Les plonger au fur et à mesure dans l’huile et laisser cuire environ deux minutes en les retournant à l’aide d’une écumoire à mi-cuisson.
Égoutter et déposer dans une assiette avec de l’essuie-tout.
Saupoudrer de sucre glace et déguster immédiatement.
Source : Les délices de Mimm
Avec cette recette, je participe au #CataCookingChallenge02 qui se déroule sur le blog de Cata qui a pour thème la cuisine d’Europe du Nord et du Nord de la France (Nord-Pas-de-Calais et Picardie).
Mes garçons adorent les beignets, mais je suis comme toi je ne suis pas une grande fan de friture alors je n’en fais jamais ! Il faudrait quand même que je m’y mette surtout pour mardi gras ! Bonne soirée, gros bisous
Hummm! la journée va être propice à déguster ces petits croisillons (pour ma part, je les ai découvert en Corse…). Bonne journée
c’est très tentant!!
bonne journée
Ils sont tout à fait mignons ces croustillons !! je t’en aurais bien piquer un ou deux ! Mon problème avec les beignets c’est que comme je ne peux pas en manger beaucoup (cholestérol oblige) et que nous ne sommes que deux, il me faut en faire pas plus de 6 ça fait peu..c’est pourquoi en piquer à quelqu’un me plait blien ! Je ne connaissais pas en plus et j’aime faire des découvertes !! gros bisous
un délicieuse recette merci du partage!
mmmmm j’adore c’est trop bon on en mangerais sans faim on voit bien qu’ils sont moelleux avec un bon verre de the un regal
grosse bise
Tout à fait de circonstance et tellement appétissants !
Excellente recette pour ce jour de Mardi Gras 🙂 ils sont très tentants et appétissants
Merci beaucoup Marion pour tes participations
Ils sont beaux et gourmands!
Très sympas tes beignets !! Ça doit se laisser manger bien facilement !
voilà c’est malin tu m’as donné envie!!
Euh… désolée 😉
rien que leur nom me donne envie de les croquer!!!! bisous
Bonsoir ! Merci pour cette recette très tentante.
J’adore les croustillons. Ils ont pour moi le goût de l’enfance !
Malheureusement, je rate chaque fois les recettes que je trouve sur Internet… Hervé Cuisine, Marmiton. Mes beignets se gorgent toujours d’huile sans que je parvienne à m’en expliquer la raison !
Je vais essayer votre recette. J’espère arriver à mes fins, cette fois !
J’aurais une question : pensez-vous que le lait puisse être remplacé par de la bière blonde ?
Encore un grand merci. Très bonne continuation !
Mathias
Je pense que c’est possible mais essaies peut-être la version classique pour tester la recette.