Crêpes sans gluten et sans lait

Coucou les gourmands,

Adieu janvier et ses galettes, bonjour février et ses crêpes !
Pour changer des années précédentes, je vous propose une recette de crêpes sans gluten et sans lait, histoire de découvrir de nouvelles façons de cuisiner et des crêpes aux saveurs différentes. Elles sont pas plus difficiles à réussir que les crêpes classiques, la cuisson est un peu plus longue et le coût de revient plus élevé.

Êtes-vous également victime de la malédiction de la première crêpe ? Dans ma famille, elle est toujours ratée et finie limite en charpie dans l’assiette. Je pense que c’est la poêle n’est pas assez chaude et qu’on a toujours hâte de manger les premières crêpes ^^

Les ingrédients pour une dizaine de crêpes :

  • 110 g de farine de châtaigne,
  • 50 g de farine blanche de riz,
  • 90 g de fécule de maïs,
  • 1 cuillère à café de poudre à lever,
  • 1 pincée de sel fin,
  • 2 œufs,
  • 400 ml de lait d’avoine (ou autre au choix),
  • 1 cuillère à café d’huile végétale (ici colza).

Temps de repos : minimum une heure
Temps de cuisson : 3 minutes par crêpe
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Dans un autre saladier, battre les œufs et le lait. Verser ce mélange liquide dans le saladier contenant les farines et fouetter énergiquement la pâte pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Couvrir le saladier et le placer au frais au moins une heure.
Faire chauffer une crêpière, huiler et verser une petite louche de pâte. L’étaler et la faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elle se décolle toute seule. Retourner la crêpe et poursuivre quelques instants la cuisson. Déposer la crêpe dans une assiette et poursuivre jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes.

Source : Clem sans gluten

BONNE CHANDELEUR !!