Gâteau au pavot et à l’orange (Recettes autour d’un ingrédient # 25)
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd’hui, on se retrouve autour d’un gâteau savoureux et simple et d’un thé.
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi l’ingrédient : les agrumes pour être la vedette de ce mois.
Je ne vous en dis pas plus, je pense que la recette et les photos parlent d’elles-mêmes. Alors c’est parti, tout le monde en cuisine !
Juste un petit mot pour vous dire que j’ai trouvé cette recette sur le blog Kilomètre-0.
Les ingrédients pour un gâteau :
- 100 g de farine de blé T65,
- 4 g de levure chimique,
- 60 g de beurre fondu,
- 100 g de sucre blanc,
- 4 œufs,
- 60 g de poudre d’amande,
- 20 g de graines de pavot,
- 3 oranges bio,
- 1 cuillère à soupe de yaourt à la grecque ou de crème fraîche,
- 1 pincée de sel.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Laver et zester deux oranges.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, battre 60 g de sucre avec les quatre jaunes d’œufs. Ajouter le beurre fondu, le yaourt (ou la crème) et le jus d’une orange. Verser d’un coup la farine et la levure, les zestes, les graines de pavot et la poudre d’amande. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter 20 g de sucre et continuer de battre les blancs jusqu’à ce qu’ils soient très fermes. Les incorporer en trois fois dans la pâte.
Beurrer un moule et le parsemer avec les 20 g de sucre restant.
Peler à vif les deux oranges et les couper en rondelles. Les disposer au fond du moule.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 30 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir et démouler délicatement sur un plat.
Les recettes des participantes
1- Catalina : leblogdecata.blogspot.fr Biscuit aux clémentines
2 – Christelle : http://christelle56.over-blog.com Biscuits presse-agrume à l’orange curd.
3 – Sophie : latendresseencuisine.com Cake à l’orange et au citron
4 – Michelle : http://plaisirs-de-la-maison.com Cake au confit d’agrumes
5 – Martine : kilometre-0.fr Carré citron coco
6 – Amal : http://www.lacuisinedeamal.com Confiture de kumquats
7 – Isabelle: http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ Crème au citron et au chocolat blanc
8 – Céline : http://uneabeilleencuisine.wordpress.com Crème pamplemousse
9 – Florence : http://aufilduthym.fr Crèmes brûlées à l’orange
10 – Gaëlle : http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com Crêpes à la clémentine
11 – Sylvie : http://latabledeclara.fr Gâteau à l’orange
12 – Séverine : http://mamancadeborde.com Gâteau à l’orange sans gluten
13 – Marion : tradi.chez-la-marmotte.fr Gâteau orange et pavot
14 – Aurélie : http://yellowmustard5.blogspot.be Jus d’oranges chaud aux épices
15 – Jackie : www.jackiecuisine.com Kumquats confits
16 – Sandrine : http://bricolagesandrin.canalblog.com Lemon curd meringué
17 – Samia: http://selsucre.canalblog.com/ Marmelade d’orange à la vanille express
18 – Muriel : http://petites-marmites.com Miel aux écorces de pamplemousses
19 – Laurence :https://plaisiretequilibre.wordpress.com Mousse de saumon à l’orange
20 – Laety : http://laetycuisine.over-blog.com/ Muffins clémentine et chocolat
21 – Rosa : http://rosaculinaire.canalblog.com Orange au miel et à la cannelle
22 – Émeline: https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 – Coco de Nice : http://cuisinenfolie.blogspot.fr/ Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 – Annyvonne :http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com Pizza aux clémentines
25 – Salima : cestsalimaquicuisine.over-blog.com Salade d’agrumes
26 – Samar: http://www.mesinspirationsculinaires.com Salade d’agrumes aux pamplemousses
27 – Delphine : ohlagourmandedel.com Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 – Babeth: http://www.babethcuisine.blogspot.fr Soupe de carottes à l’orange
29 – Danielà : http://quelquepartenprovence.com Tarte à l’orange et orange confite
30 – Michèle : croquantfondantgourmand.com Tarte au citron du Chef
31- Soulef : http://amourdecuisine.fr Tarte génoise chocolat/orange
32 – Julie : http://passioncuisinedejulie.fr Tiramisu au citron et spéculoos
33 – Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com Verrine de tarte au citron déstructurée
34 – Dyen: http://www.toutsimplementfaitmaison.com Flan fraise /citron
35 – Gabrielle: petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr Millefeuille au citron
36 – Fabienne : http://famoh.net Lemon curd au micro onde
36 – Natly : http://www.cuisine.voozenoo.fr/
il doit être délicieux ce gâteau! bonne journée
Superbe gâteau au doux parfum d’orange !! j’aime beaucoup cette saveur autant que celle au citron d’ailleurs mais on y pense moins ! tu as bien fait de la choisir !! l’ajout de pavt est rudement sympa ! gros bisous
originale recette, j’aime beaucoup
Un très beau gâteau de quoi mettre en émoi nos papilles
Bonne journée
Christelle
Quel joli look! Tout pour me plaire!!
Perso, je prends le gâteau et le thé!!!!! 🙂
Si je marie souvent le pavot avec le citron, je n’ai jamais testé avec l’orange. J’aime beaucoup
ca donne faim !!
Une recette très gourmande et parfumée. Merci de m’avoir suivie pour cette 25ème édition de Recette autour d’un ingrédient. Bisous et bonne journée Marion
Super sympa avec des graines de pavot ! je viendrais bien boire un thé avec toi ! Bonne journée, bises
j’aurais bien aimer avoir une tranche de ton gâteau pour accompagner mon thé!!!! bisous
Bonjour,
quel beau gateau, j’aime bien. Merci pour cette participation, j’espère te voir dans la prochaine ronde, bisous.
Il est bien beau ton gâteau, Marion. Très jolie participation. bises
mmm.. je viendrais bien prendre le thé chez toi !!
un délicieux mariage de saveurs ! bises
Recette originale, il a l’air bien bon ce gâteau.
Bon week end
Pavot orange le mélange doit être extra et est bien plus original que citron pavot. Bonne soiree
Pavot et citron, j’adore, alors orange et pavot, je suis sûre d’aimer !! Un très joli gâteau !
merci pour cette délicieuse recette
bisous et bon week-end
Belle participation gourmande. bon weekend à toi.
C’est original de tenter l’association orange/pavot.. mais sachant que citron et pavot marchent, c’est logique. En tout cas c’est un beau gâteau que j’aurais été curieuse de goûter. 🙂
Une bonne idée ce mélange orange pavot, je retiens et je mets de côté cette recette, bonne journée et bisous