Cake à la sucrine du Berry et aux poires

Bonjour tout le monde,

Comme promis ici, je vous livre une recette sucrée avec de la sucrine du Berry. Pour rappel, il s’agit d’une variété de courge musquée au goût légèrement sucré et beurré. Il me semblait donc évident que cette courge irait à merveille dans un cake sucré et fondant aux poires.

Bien sûr, si vous ne trouvez pas de sucrine du Berry, le classique potiron fera très bien l’affaire. C’est une recette idéale à réaliser pour un goûter avec une bonne tasse de thé et au coin du feu c’est encore mieux pour profiter de la douceur de nos foyers en cette période hivernale. Enfin la météo et le calendrier se sont mis d’accord et nous offrent un hiver digne de ce nom.

Les ingrédients pour un moule à cake classique ou un moule à savarin :

  • 150 g de sucrine du Berry ou de potiron râpé,
  • 2 poires,
  • 3 œufs,
  • 120 g de sucre blond de canne (vanillé si possible),
  • 200 g de farine de blé T65,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 120 g de beurre + pour le moule,
  • amandes effilées (facultatif).

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser tiédir.
Dans un saladier, battre énergiquement les œufs et le sucre. Verser le beurre et mélanger. Incorporer ensuite la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Éplucher, épépiner et couper les poires en dés moyens.

Ajouter la courge râpée et les dés de poires. Mélanger une dernière fois.
Beurrer le moule et y verser la pâte à cake. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pour 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. La pointe doit ressortir sèche.

Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir avant de le démouler délicatement sur une grille.
Servir à température ambiante.

Source d’inspiration : Cuisine Campagne