Chinois à l’amande blanche et crème de marron (Recettes autour d’un ingrédient #23)
Bonjour à toutes et à tous,
Déguster une brioche est un moment plein de gourmandise qu’il faut absolument partager, surtout en cette période de l’Avent. Justement, la brioche que je propose aujourd’hui colle parfaitement à l’ambiance festive et de partage qui règne en ce mois de décembre. Avec ces jolies volutes et ses tourbillons de crème de marrons, cette brioche ne demande qu’à se faire dévorer. Avec le froid de ce début de décembre, rien de mieux qu’un goûter réconfortant devant les flammes dansantes d’un bon feu !
J’ai trouvé cette recette dans l’ouvrage Les secrets de la boulange bio de Marie Chioca et Delphine Paslin. J’ai suivi la recette presque au pied de la lettre en remplaçant le lait d’amande par du lait de vache et en ajoutant un glaçage car la brioche en elle-même est peu sucrée. J’ai vraiment eu un gros coup de cœur pour cette brioche assez rustique mais qui met très bien en valeur la châtaigne et qui a subtil goût de noix de coco. Je vous conseille de la déguster tiède, elle a alors un moelleux extraordinaire.
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Sylvie La table de Clara a choisi La Châtaigne pour être la vedette de ce mois.
Les ingrédients pour 8 personnes
La pâte :
- 200 g de farine de grand épeautre T70,
- 200 g de farine de grand épeautre T150,
- 100 g d’huile de coco vierge,
- 25 cl de lait,
- 5 cl de sirop d’agave,
- 25 g de levure fraîche de boulanger,
- 4 g de sel fin.
La garniture :
- 170 g de crème de marron,
- 100 g de purée d’amande blanche.
Le glaçage :
- 1 blanc d’œuf,
- 70 g de sucre glace.
Temps de repos : 1 nuit + 2 heures
Temps de cuisson : 35-45 minutes
Niveau de difficulté : Assez difficile
Coût : €€€
La recette :
La veille au soir, faire tiédir le lait et y délayer la levure et le sirop d’agave. Faire fondre l’huile de coco dans une casserole à feu très doux.
Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mélanger les farines et le sel. Verser le lait et débuter le pétrissage à la main ou au robot. Ajouter l’huile de coco fondue dès que le mélange devient homogène. Pétrir jusqu’à ce que l’huile s’incorpore totalement à la pâte et poursuivre encore quelques minutes le pétrissage.
Déposer dans un saladier, couvrir d’un torchon mouillé et entreposer au frais pour la nuit.
Le lendemain matin, fariner un grand tapis en silicone et y étaler la pâte en un rectangle de 36 x 46 cm.
Dans un bol, mélanger la crème de marron avec la purée d’amande et l’étaler de façon uniforme sur la pâte. Enrouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un boudin d’environ 48 cm.
Découper ce boudin en huit morceaux d’environ 6 cm de long. Disposer les tronçons dans un moule à manqué (à hauts bords) d’un diamètre de 18-20 cm. Il ne faut pas que les tronçons se touchent.
Couvrir d’un torchon humide en vous assurant qu’il ne touche pas la brioche. Laisser lever dans un coin bien chaud pendant environ deux heures.
Préchauffer le four à 180 °C.
Enfourner le chinois quand la brioche occupe tout l’espace du moule. Faire cuire encore 35 et 45 minutes.
Sortir du four et laisser tiédir le temps de préparer le glaçage. Fouetter vivement le blanc d’œuf et le sucre glace pour obtenir un glaçage bien brillant et lisse.
Démouler le chinois sur une grille et napper avec le glaçage.
Servir tiède.
Liste des participant(e)s :
- Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
- Céline du blog Afternoon Tea
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Emeline du blog Vite fait ….bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
- Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
- Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
- Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avec Beignet fourré à la crème de marron
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
- Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
- Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
- Séverine du blog Maman….ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
- La nonna du blog La tambouille de nonna
- Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
- Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine avec Entremet croustillant chocolat et crème de marron
- Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Châtaigne et purée de butternut
- Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
- Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Marie claude du blog Chiffons macarons & co avec Contre façon de marron suisse
- Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
- Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
- Pascal du blog Pâtisserie addict avec barlettes marrons cassis
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
- Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette
jolie participation
merci pour le partage
bizzz et bon week-end
il est très réussi!! bonne journée et bon we
Appétissant ton chinois, j’adore ça couleur et sont goût châtaignes! Bon week-end!
Mais elle est terrible cette recette. Je fais chauffer l’eau pour le thé et j’arrive 😉
Ce chinois doit être délicieux ! Bisous
Bonjour ma belle,
Merci pour ce délice que j’aime bien et surtout merci d’avoir participé à cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine, bisous.
ohhh que c’est gourmand j’adore ta version de chinois
merci ma belle pour ta jolie participation
grosse bise
une belle brioche à la crème de marrons, un goûter pour petits et grands gourmands. bonne journée
Belle participation gourmande
J’aime beaucoup ta brioche et ce côté rustique justement me plait beaucoup !! Bonne soirée Marion
une belle garniture pour ce chinois !
oO tu aurais fait des heureux chez moi avec ce chinois terriblement gourmand et bien de saison ! C’est original et futé d’avoir utilisé de la farine d’épeautre car cela doit apporter un goût assez rustique à la pâte qui doit bien s’accorder avec la crème. Vraiment bravo pour ta réalisation !
C’est super original et cela doit être délicieux
Merci de ta participation
Bises
C’est une idée magnifique pour utiliser la crème de marron ! tu as du te régaler ! je parie qu’il n’y en a déjà plus ? bravo Marion ! gros bisous
Ce serait une excellente façon de commencer ma journée de demain avec un petit dej pareil
La couleur est magnifique !!! Et ta mie a l’air très moelleuse!!!
hummm joli !!
OMG !!!! Ça doit être trop bon !!!
Je salive rien qu’à la regarder. Je pense que tu mérites de gagner 🙂
Bisous