Quiche de patates douces au bleu
Salut tout le monde,
Tout comme le potimarron ou le butternut, il y a quelques années, la patate douce est depuis peu un légume star. On le trouve de plus en plus facilement et on trouve maintenant de nombreuses recettes pour le cuisiner. Comme eux, il fait des merveilles en salé comme en sucré. Si nous sommes habitués à manger des patates douces oranges (autre point commun qu’il partage avec les courges citées plus haut), il existe également des patates douces blanches et violettes que je n’ai pas encore croisées.
Encore un autre point commun avec les courges, la patate douce se marrie très bien avec les fromages bleu : gorgonzola, bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert…
Dans cette recette, j’ai donc associé la patate douce au bleu de Bavière, un fromage à pâte persillée originaire d’Allemagne comme son nom l’indique et qui ressemble (à mon goût) au gorgonzola.
Les ingrédients pour une tarte 6 parts :
- 1 pâte à tarte de votre choix maison ou du commerce,
- 800 g de patates douces,
- 2 œufs,
- 25 cl de crème soja cuisine ou un mélange lait-crème fraîche à proportion égale,
- 200 g de bleu de Bavière ou de gorgonzola,
- 1 cuillère à café d’un mélange d’épices cajun ou autre de votre choix,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h10
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher et couper les patates douces en dés. Les coucher sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Arroser d’un peu d’huile et saupoudrer d’épices. Enfourner pour 30 à 40 minutes environ jusqu’à ce que les patates soient fondantes.
Pendant ce temps, foncer un moule avec la pâte à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
Battre les œufs avec la crème et réserver. Couper le fromage en lamelles.
Une fois les patates cuites, les écraser à la fourchette et ajouter le mélange œuf/crème. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur le fond de tarte et répartir le fromage.
Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Déguster bien chaud avec une salade verte.
Tout comme les courges, j’aime beaucoup la patate douce, et j’imagine en effet que l’association avec le bleu est délicieuse !! Bises Marion
hummm terrible
j’aime beaucoup l’idée! bonne semaine
hummmm ça doit etre un régal!!!! bisous
Ici, elle ne plait pas…. bah ! surtout aux autres ! je cois que pour cette tarte je remplacerai par du potimarron.
C’est vrai que la patate douce se démocratise en France et c’est tant mieux pour nous.
J’aime bien ton idée de l’associer au bleu..
Il faudra que j’essaye ces fromages avec la patate douce si tu dit que ça s’associe bien avec la patate douce ! ca me ferait peeut être plus aimer la patate douce lorsqu’elle est seule. c’est drôle autant je l’aime lorsqu’elle est associée à un autre légume autant seule pas trop.. ta tarte est superbe Marion ! gros bisous
une quiche originale que j’aimerais bien goûter ! bises