Briochettes au lait ribot et canneberges

Salut les gourmands,

Rien de tel qu’une bonne brioche pour se mettre en route le matin ou pour un goûter réconfortant pour tenir jusqu’au soir ! Avec cette recette, j’ai testé le lait ribot dans une brioche, c’est fantastique tout ce que l’on peut faire avec ce lait fermenté !
J’ai bien aimé ces brioches à la fois assez denses et moelleuses et la note fruitée apportée par les canneberges est vraiment sympa.
La pâte en elle-même est très facile à faire surtout si on a un robot pâtissier. Par contre, il faut laisser le temps à la pâte pour qu’elle lève tranquillement à son rythme. Compter au moins quatre heures de temps de pousse et si la pâte peut passer la nuit au réfrigérateur c’est encore mieux !

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Les ingrédients pour une douzaine de briochettes :

  • 250 ml de lait ribot,
  • 20 g de levure de boulanger fraîche,
  • 50 g de vergeoise brune (avec du sucre classique, cela fonctionne aussi !),
  • 1 œuf,
  • 125 g de beurre mou,
  • 500 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 125 g de canneberges sèches,
  • sucre perlé,
  • lait.

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Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

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La recette :
Délayer la levure dans le lait ribot. Laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Verser le lait et ajouter l’œuf. Démarrer le pétrissage à l’aide du crochet à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Ajouter ensuite le beurre en poursuivant le pétrissage tant qu’il n’est pas totalement incorporé.
Transvaser la pâte dans un saladier. Couvrir d’un film étirable et laisser reposer deux heures.

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Fariner un plan de travail et y déposer la pâte. La dégazer légèrement et y incorporer les canneberges. Diviser le pâton en douze parts. Façonner des briochettes de forme allongée. Les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé en les espaçant.
Couvrir d’un torchon et laisser de nouveau reposer environ deux heures.
Préchauffer le four à 180 °C.
Badigeonner les briochettes de lait à l’aide d’un pinceau et parsemer de sucre perlé.

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Enfourner pour 20 à 25 minutes.
À la sortie du four, déposer les brioches sur une grille et laisser refroidir.