Maïs rôti au chèvre, poivron et sauce piquante
Bonjour tout le monde,
Si nous mangeons régulièrement du maïs en boite, il est assez peu fréquent de le manger frais sous sa forme d’épi en France. Et pourtant, c’est la saison de la récolte !
Le goût est très différent, moins sucré, plus fruité et la texture est davantage croquante que lorsque l’on en mange en boîte. J’ai trouvé cette recette originale sur le blog Petite Cuillère et Charentaises.
Et avec cette recette, je participe côté salé cette fois au nouveau défi de la Cuisine de Gut, Cuisinons de saison !
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 2 beaux épis de maïs frais,
- 100 g de fromage frais de chèvre,
- 1 poivron rouge allongé,
- 1 oignon,
- 1 grosse noix de beurre,
- 1 cuillère à soupe de gros sel,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- ¼ cuillère à café de paprika,
- sauce au piment.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€
La recette :
Éplucher et retirer la barbe des épis. Les passer rapidement sous l’eau.
Faire bouillir une casserole d’eau. Quand l’eau bout, mettre le sucre et le sel et y plonger les épis. Faire cuire 5 minutes. Égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 200 °C.
Égrener le maïs dans un saladier.
Laver, épépiner et couper en petits morceaux le poivron. L’ajouter au maïs.
Éplucher et émincer l’oignon et le mettre avec les autres légumes. Mélanger.
Verser le mélange sur du papier sulfurisé disposé sur une plaque de cuisson.
Répartir le chèvre et saupoudrer de paprika. Parsemer de petits morceaux de beurre.
Enfourner pour 10 minutes avant de passer en mode grill durant 5 minutes.
À la sortie du four, ajouter un peu de sauce pimentée et servir aussitôt !
Une super idée pour cuisiner le maïs ! Bon dimanche
Je suis ravie que tu aimes la recette ! Et c’est vrai que le maïs en épi n’a rien à voir avec celui en conserve.
Beau dimanche,
Gabrielle
Cette recette de Gabrielle m’a beaucoup plu également!! J’ai acheté les panouilles déjà..
je pense que je vais les faire mardi!!!! hummmmm je salive d’avance!!!!
une recette pleine de couleur!!
bonne soirée
Les photos sont magnifiques !
Je n’ai jamais fait cuire du Maïs ! fou ça non ? un peu parce que je ne savais pas comment le cuisiner ! je suis certaine que je ne suis pas la seule dans ce cas, alors ta recette est absolument parfaite pour illustrer le Maïs sur la liste de septembre !! une superbe idée ! merci Marion ! gros bisous
Ah le blé d’inde comme on l’appelle chez nous au Québec, on en fait des épluchettes et c’est délicieux. Une recette bien gourmande pour le défi e Claudine. Belle soirée
Très original on cuisine rarement le maïs !! Et je suis sûre que c’est très bon ! 🙂