Salade de pommes de terre à la grecque
Salut tout le monde,
Si on a beaucoup entendu parler de la Grèce en début d’été, ce n’est pas pour sa gastronomie ; c’est d’ailleurs bien dommage car on y trouve de très bons ingrédients de base et de succulentes recettes.
Comme pour mes autres recettes de salades de pommes de terres, je n’ai pas choisi de faire une recette typique mais de réunir autour de la pomme de terre des ingrédients qui me m’évoquent cette destination. Mon choix est non seulement partiel mais aussi partial ! Ici, je suis partie d’une préparation grecque que j’aime beaucoup (le tzatziki), dont ma version simplifiée m’a servie de base pour ma vinaigrette. Ensuite, il n’y avait plus qu’à rajouter des olives et des crudités pour obtenir cette salade à déguster bien fraîche.
Les ingrédients pour 2-4 personnes :
- 750 g de pommes de terre à chair ferme,
- 125 g de yaourt,
- 1 oignon rouge,
- 1 concombre de jardin,
- 2 bellles tomates,
- 1 jus de citron,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ciselée,
- 3 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée,
- 10-15 olives noires,
- paprikas,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes.
La recette :
Éplucher et laver les pommes de terre. Faire cuire les pommes de terre au cuit-vapeur le temps qu’il faut selon leur taille, chez moi environ 20 minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, verser le yaourt et y ajouter les herbes aromatiques, le sel, le poivre et le paprika et mélanger.
Éplucher et émincer finement l’oignon, l’ajouter au contenu du saladier.
Laver les tomates et le concombre. Détailler les tomates en petits dés. Peler partiellement le concombre, l’épépiner (si besoin) et le couper en dés également. Ajouter le tout au saladier.
Couper en rondelles les olives et les mettre avec les légumes. Mélanger le tout.
Une fois les pommes de terres cuites, les couper en grosses rondelles et les mettre dans la salade. Arroser de jus de citron. Bien remuer une dernière fois. Couvrir de façon hermétique et mettre au frais jusqu’au moment de passer à table.
Miam ! Elle devait être délicieuse ta salade !
Bisous
Pfff ! Ici il n’y a que moi qui aime les pommes de terre en salade….
Après la salade d’inspiration marocaine, voilà que tu me tentes avec la Grèce maintenant !! Quel pays la prochaine fois ? 😉 Bises Marion
Ça c’est la surprise ! hihi !
Appétissante et bien complète !! Et pleine de saveurs !! Bises
j’adore ce genre des salades avec pomme de terre, j’en fai aussi, mais je vais essayer la tiene qui a l’air d’ètre super bonne !!
bon week end
rosa
C’est la sauce au yaourt qui apporte beaucoup à cette salade qui sinon est très classique !
Une petite salade qui me plairait bien mais sans les olives! Bon elle serai peut-être un peu moins grecque, hihi!!! mais quand même délicieuse j’en suis sûre! Bon week-end!