Salade de pommes de terre à la grecque

Salut tout le monde,

Si on a beaucoup entendu parler de la Grèce en début d’été, ce n’est pas pour sa gastronomie ; c’est d’ailleurs bien dommage car on y trouve de très bons ingrédients de base et de succulentes recettes.
Comme pour mes autres recettes de salades de pommes de terres, je n’ai pas choisi de faire une recette typique mais de réunir autour de la pomme de terre des ingrédients qui me m’évoquent cette destination. Mon choix est non seulement partiel mais aussi partial ! Ici, je suis partie d’une préparation grecque que j’aime beaucoup (le tzatziki), dont ma version simplifiée m’a servie de base pour ma vinaigrette. Ensuite, il n’y avait plus qu’à rajouter des olives et des crudités pour obtenir cette salade à déguster bien fraîche.

Saladegrecque1

Les ingrédients pour 2-4 personnes :

  • 750 g de pommes de terre à chair ferme,
  • 125 g de yaourt,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 concombre de jardin,
  • 2 bellles tomates,
  • 1 jus de citron,
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ciselée,
  • 3 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée,
  • 10-15 olives noires,
  • paprikas,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Saladegrecque3

La recette :
Éplucher et laver les pommes de terre. Faire cuire les pommes de terre au cuit-vapeur le temps qu’il faut selon leur taille, chez moi environ 20 minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, verser le yaourt et y ajouter les herbes aromatiques, le sel, le poivre et le paprika et mélanger.
Éplucher et émincer finement l’oignon, l’ajouter au contenu du saladier.
Laver les tomates et le concombre. Détailler les tomates en petits dés. Peler partiellement le concombre, l’épépiner (si besoin) et le couper en dés également. Ajouter le tout au saladier.
Couper en rondelles les olives et les mettre avec les légumes. Mélanger le tout.

Saladegrecque4

Une fois les pommes de terres cuites, les couper en grosses rondelles et les mettre dans la salade. Arroser de jus de citron. Bien remuer une dernière fois. Couvrir de façon hermétique et mettre au frais jusqu’au moment de passer à table.