Deux idées d’accompagnements feuilletés (Calendrier de l’Avent salé : Case 22)
Bonjour, bonjour !!
À 48 heures des festivités de Noël, peut-être êtes-vous encore à la recherche d’une idée d’accompagnement. Je vous propose aujourd’hui de découvrir deux recettes d’accompagnements très gourmands, riches en légumes et qui croustillent.
Ma première recette est une cassolette de légumes à la béchamel cachée sous un couvercle de pâte feuilletée. Facile à préparer à l’avance et à mettre au four, le temps de déguster l’entrée, ces cassolettes sont facilement modulables puisque vous choisissez les légumes que vous voulez mettre. J’ai mis des choux de Bruxelles, des poireaux, des champignons, du rutabaga, du céleri, des patates douces et des carottes. Vous pouvez l’enrichir de fromage ou de morceaux d’escalope de dinde ou de poulet ou même du poisson pour transformer vos cassolettes en plat à part entière. C’est très bon et cette présentation en cassolette est très jolie et élégante. J’ai utilisé des bols pour la soupe à l’oignon, ils sont un peu grands surtout dans le cadre d’un repas avec entrée, plat, fromage et dessert. N’hésitez pas à utiliser des bols plus petits, des mini-cocottes ou des ramequins.
Ma deuxième recette met en scène la pâte filo mais vous pouvez également utiliser des feuilles de brick. C’est une tourte avec une délicieuse farce à base de patates douces et de châtaigne (oui, encore !!) relevée avec une pointe de piment, d’ail et de feuilles de sauge. Certes, il faut la préparer et la cuire au dernier moment mais elle sera un accompagnement original pour une volaille.
On se retrouve demain pour l’avant-dernière recette notre calendrier de l’Avent salé. Je vous remercie d’être encore là avec moi et je vous souhaite de bons préparatifs en cuisine si comme moi vous recevez cette année.
Cassolettes feuilletées de légumes rôtis à la béchamel
Les ingrédients pour 4 cassolettes moyennes :
- 800 g de légumes rôtis de saison au choix,
- 50 cl de béchamel maison,
- 1 pâte feuilletée ronde,
- 1 jaune d’œuf,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
| 20 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger les légumes rôtis et la béchamel. Saler et poivrer. Répartir cette préparation dans les ramequins.
2/ Découper quatre cercles dans la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce. Ajouter 3-4 centimètre de plus au diamètre des ramequins choisis car la pâte se rétracte à la cuisson.
3/ Badigeonner le pourtour des ramequins d’un peu de jaune d’œuf pour faire adhérer plus facilement à la pâte feuilletée à la céramique. Déposer le cercle de pâte feuilletée sur les ramequins et bien presser les bords. Ouvrir une cheminée au centre de la pâte feuilletée. Glisser une petite bande de papier sulfurisé roulé sur lui-même dans la cheminée afin qu’elle ne se referme pas à la cuisson. Badigeonner la pâte feuilletée de jaune d’œuf.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 20 minutes de cuisson.
5/ Déguster bien chaud en accompagnement et avec une salade verte.
Recette réalisée en décembre 2025
Pastilla de patates douces et châtaignes
Les ingrédients pour quatre personnes :
- 750 g de patates douces,
- huile d’olive,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 8 feuilles de sauge.
- ½ cc de flocons de piment,
- 200 g de châtaignes cuites,
- 3 cs de confiture d’orange,
- 6 feuilles de pâte filo,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
| 60 minutes | €€€ | 🕓 | Végétalien Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Éplucher et tailler les patates douces en cubes. Les poser sur une plaque couverte de papier cuisson. Les arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Éplucher l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon et l’ail une dizaine de minutes. Saler, poivrer et ajouter la sauge ciselée et les flocons de piment. Laisser cuire deux minutes.
3/ Hors du feu, ajouter les châtaignes coupées en morceaux et la confiture d’orange. Incorporez ensuite les patates douces
4/ Huiler un grand plat à gratin. Disposer une feuille de pâte filo dans le plat et la badigeonner d’huile d’olive, puis superposer une autre feuille, l’huiler et recommencer pour empiler au total quatre feuilles. ajouter la farce. Huiler les feuilles restantes de pâte filo, les chiffonner et les disposer sur le dessus de la farce.
5/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°.
6/ Déguster bien chaud en accompagnement d’une viande blanche.
Source : Régal, hors-série n° 28, novembre- décembre 2024
Recette réalisée en décembre 2024








