Deux idées de tartes aux pommes qui changent 

Bonjour, bonjour !! 

La tarte aux pommes est un grand classique de la cuisine familiale et encore plus en automne. Aujourd’hui, j’ai réuni deux recettes très faciles à réaliser et bien savoureuses. 

Nous avons tout d’abord une tarte aux pommes qui a choisi de se parer de saveurs un brin exotiques. L’appareil est réalisé avec une crème de coco et parfumé à l’eau de fleur d’oranger. C’est un duo de saveurs qui s’affectionne tout particulièrement original, subtil et réconfortant qui colle bien à la saison. 

Notre deuxième tarte est encore plus simple puisque les pommes reposent sur une base de ricotta légèrement sucrée avec du miel. C’est doux et gourmand, sans fioriture ! 

Voici donc deux déclinaisons de tarte aux pommes à tester cet automne ou cet hiver avec des ingrédients simples qui apportent une touche d’originalité. 

Trucs, astuces et organisation : 

Douces ou acidulées, vous avez le choix des pommes. Le seul impératif est de prendre une pomme qui se tienne bien à la cuisson. J’aime bien faire ce type de dessert avec des Gala. 

Pour la pâte, on ne se trompe jamais avec une pâte brisée ou une pâte sablée mais on peut aussi opter pour des pâtes plus rustiques qui s’associent bien aux pommes et à l’automne. On peut même transformer ces deux tartes classiques en tartes rustiques. Je pense que le résultat serait aussi très gourmand. 

Tarte aux pommes, noix de coco et fleur d’oranger 

Les ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre, 6 personnes : 

  • 1 pâte sablée maison, 
  • 3-4 pommes acidulées, 
  • 1 œuf, 
  • 10 cl de crème de coco, 
  • 30 g de sucre, 
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • 2 cs de pignons de pin,
  • sucre glace pour la décoration. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45-50 minutes€€€🕓🕓2-3 jours au frais CongélationVégétarien 

La recette : 

1/ Foncer la pâte à dans un moule à tarte graissé. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. 

2/ Peler les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les ranger sur le fond de tarte. 

3/ Dans un bol, fouetter l’œuf avec la crème de coco. Ajouter le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Verser l’appareil sur la tarte en veillant à répartir de façon uniforme. Parsemer de pignons de pin. 

4/ Faire cuire 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster tiède ou froid. Parsemer de sucre glace juste avant de servir. 

Source : Marie-Claire

Recette réalisée en avril 2025 

Tarte aux pommes, ricotta et miel

Les ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre, 6 personnes : 

1 pâte brisée ou sablée, 

3-4 pommes, 

250 g de ricotta, 

3-4 cs de miel, 

2 cs de sucre blond de canne. 

CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40-45 minutes€€€🕓2-3 jours au frais CongélationVégétarien 

La recette : 

1/ Foncer la pâte à dans un moule à tarte graissé. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. 

2/ Dans un bol, fouetter la ricotta avec le miel. Repartir cette préparation sur le fond de tarte. 

3/ Peler les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les ranger sur le fond de tarte. Saupoudrer de sucre. 

4/ Faire cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster tiède ou froid.

Source : Marie-Claire

Recette réalisée en octobre 2025