Paccheri aux fèves et guanciale
Bonjour, bonjour !!
Comme je vois mes fèves grandir tous les jours au potager, je me dis qu’il est temps de partager les recettes que j’ai réalisées l’année dernière avec ce légume. La saison entre la fin du printemps et le début de l’été (pour la France au nord de la Loire) est vraiment très courte. Il faut être au taquet. J’ai déjà retenu les recettes que je voulais faire avec ma petite récolte. J’ai hâte !!
Mais revenons à la recette du jour qui permet de mettre les fèves bien en valeur de façon assez rapide. Cela compense le temps passé pour le double écossage des fèves fraîches. Je trouve que c’est une activité bien relaxante, surtout si on peut la faire dehors au soleil mais je sais que pour beaucoup elle est assez fastidieuse.
Que de bons produits italiens typiques pour mettre en scène nos fèves ! On commence par les pâtes. J’ai opté pour des paccheri qui ressemblent à des cannellonis courts mais vous pouvez choisir celles que vous préférez. Si vous en avez la possibilité, optez pour des pâtes artisanales qui offrent une mâche plus intéressante que les pâtes industrielles. Ensuite, le guanciale qui est un lard italien très gras et qui croustille délicieusement. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez prendre de bons lardons de charcuterie nature ou fumé ou du bacon de qualité pour retrouver le côté croustillant du guanciale. Enfin, le fromage, ici du pecorino pour apporter, combiné avec un peu d’eau de cuisson des pâtes une sauce enveloppante et onctueuse qui sert de liaison entre les différents ingrédients.
Pas de chichi, pas d’artifices pour cette assiette de pâtes mais un véritable délice !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1,2 kg de fèves fraîches (non écossées),
- 400 g de paccheri,
- 120 g de guanciale,
- 60 g de pecorino,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
30-35 minutes | €€€ | 🕓 | Sans œuf |
La recette :
1/ Écosser les fèves et les faire cuire 10 minutes à la vapeur ou 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraichir à l’eau froide pour stocker la cuisson. Retirer la deuxième peau des fèves en essayant de les garder intactes. Réserver.
2/ Couper le guanciale en fines lanières au besoin et les faire revenir à feu moyen dans une poêle une quinzaine de minutes. Le gras va fondre et le guanciale devrait devenir croustillant.
3/ Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente le temps indiqué sur le paquet. Égoutter en réservant une louche d’eau de cuisson.
4/ Ajouter les pâtes, les fèves, le fromage et l’eau de cuisson dans la poêle et bien mélanger. Poivrer à vote goût et saler si nécessaire.
5 Déguster sans attendre.
Source : Saporissimo
Recette réalisée en juin 2024