Flan Le Bourdaloue
Bonjour, bonjour !!
Finissons cette semaine sur note ultra gourmande avec ce flan qui s’inspire de la très célèbre et surtout délicieuse tarte Bourdaloue aux poires ! Sans surprise, c’est chez Ju Chamalo que j’ai trouvé cette excellente idée.
Les poires quittent les étals bien plus tôt que les pommes alors c’est le moment d’en profiter et de réaliser de délicieux desserts avec. On fera des gâteaux aux pommes plus tard dans l’année quand les fruits d’hiver seront partis et ceux du printemps pas encore arrivés.
Avec Ju Chamalo, la recette de base est toujours la même. Ici le flan est enrichi d’une crème d’amande et de poires pochées. Ce flan est vraiment excellent et j’adore l’idée de fusionner ces deux desserts emblématiques de la pâtisserie française pour leur donner une nouvelle jeunesse.
Les ingrédients pour un flan de 14-16 cm de diamètre
La crème d’amande,
- 20 g de beurre pommade,
- 20 g de poudre d’amande,
- 20 g de sucre semoule,
- 1 pincée de sel,
- 20 g d’œuf entier.
Les poires pochées :
- 2 poires moyennes,
- 330 g d’eau,
- 80 g de sucre semoule,
- 1 gousse de vanille.
Le flan :
- 40 g de jaune d’œufs,
- 50 g d’œuf entier,
- 50 g de sucre semoule,
- 40 g de fécule de maïs,
- 450 g de lait entier,
- 80 g de crème d’amande,
- 150 g de crème liquide entière.
Le montage :
- 1 pâte brisée,
- 1 petite poignée d’amandes effilées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1 heure | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit | 48 heures au frais | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par préparer la crème d’amande. Dans un saladier, travailler le beurre pommade, la poudre d’amandes, le sucre et une pincée de sel. Ajouter l’œuf et bien mélanger pour obtenir une préparation lisse. Réserver à température ambiante.
2/ On passe à la réalisation des poires pochées. Laver et peler les poires. Dans une casserole, verser l’eau et le sucre. Déposer les poires et les graines et la gousse de vanille. Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes. Égoutter les poires et les réserver dans une assiette.
3/ Poursuivons avec la préparation de l’appareil à flan. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporer la fécule de maïs. Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à frémir. Verser le lait sur la préparation à base d’œuf. Bien mélanger et reverser dans la casserole et faire cuire à feu moyen jusqu’à épaississement de l’appareil en mélangeant sans arrêt. Hors du feu, ajouter la crème d’amande réservée et la crème liquide. Transvaser dans un bol et filmer au contact.
4/ Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler une bande de pâte de 3-4 mm d’épaisseur et de 6 cm de haut à la longueur de la circonférence du moule. Installer la bande dans le moule en la plaquant bien sur les parois. Étaler la pâte restante sur une épaisseur de 3-4 mm d’épaisseur et découper un cercle du diamètre du moule choisi. Déposer le disque de pâte au fond du moule.
5/ Verser le flan dans le moule. Égaliser la surface en tapotant le moule sur le plan de travail. Couper les poires en quatre et les épépiner. Les couper en fines tranches et les disposer selon votre inspiration sur le flan. Parsemer d’amandes effilées.
6/ Faire cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Laisser complètement refroidir avant de stocker au frais pour la nuit.
8/ Démouler avant de servir et déguster frais.
Source : Mes flans pâtissiers 2, Ju Chamalo, Éditions de La Martinière
un flan gourmande et quel flan ! un régal !
bisous bisous
passe un bon week-end
Merci beaucoup Coco.
j’adore le flan ,j’aime beaucoup la tarte bourdaloue alors l’association je ne peux que valider !
bon we
Merci beaucoup Flo.
Coucou Marion, c’est effectivement amusant d’avoir marié la Bourdaloue et le flan ensemble ! Le résultat doit être fort gourmand ! Bravo en plus pour l’épaisseur de ton superbe gâteau ! gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
oh la la tout ce que j’aime. Franchement ça doit être une tuerie cette jolie tarte en plus avec Ju Chamalo, c’est une réussite assurée ; j’avais fait un de ces flans au café, une vraie gourmandise. Merci pour ce partage. Bonne journée.
Je ne sais plus si j’ai fait la version au café mais elle doit être sur ma to do list car j’adore le café en pâtisserie.
Merci beaucoup Malika.
Il est magnifique et tellement gourmand*
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Je craque devant la photo du flan en imaginant bien comme je me régalerais s’il était là devant moi 🙂 Gros bisous et bon we Marion
Merci beaucoup Martine.
Cette recette à l’air délicieuse et bien gourmande. Merci pour le partage
Avec plaisir !
Humm, quelle merveille ! Amandes et poires, c’est délicieux ! Je viens d’ailleurs de faire un gratin Bourdaloue, c’est à dire sans pâte. Bref, on peut décliner à l’infini et c’est toujours bon !
Quelle excellente idée !
Merci beaucoup Isabelle.
Oh quelle merveille ! Je n’ai pas encore fait de flan de ce Chef mais ils sont tous toujours terriblement tentants ! Bon week-end Marion, bises
Ils sont top !
Merci beaucoup Laurence.
c’est une merveilleuse idée
j’adore
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Très belle gourmandise fruitée, on s’en lèche les babines, bisous
Merci beaucoup Zika.
je suis certaine que je me serais régalée!!
bon dimanche
Merci beaucoup Thithoad.
Voilà un très beau flan bien gourmand
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Christelle.
Il est beau ce petit flan ultra-haut ! Et aux poires, il a tout pour me plaire. Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Coucou, j’adore le flan et cette version est vraiment ultra gourmande! Difficile d’y résister ! Bisous
C’est vraiment une version de compét’ !