Bûche souche au chocolat et crème de marron (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 24) 

Bonjour, bonjour !! 

Nous voici arrivés au terme de l’Avent de 2024 ! Pour cette dernière case de notre calendrier de l’Avent gourmand, nous allons terminer en beauté avec cette magnifique bûche souche qui nous vient tout droit de Russie et qui s’inscrit dans la catégorie « pâtisserie réaliste ». J’ai presque envie de dire naturaliste, tant le trompe-l’œil est bluffant. 

Tous les éléments de décoration sont comestibles même la mousse. Et à part les feuilles de houx en chocolat, tout le reste est fait maison. Dans le détail, les champignons sont en meringue et la mousse est une sorte de mug cake coloré. Quant aux pommes de pin, j’ai opté pour une version moins connue que celle que l’on voit partout avec des céréales de type Chocapic. Elles comprennent un cône en biscuit au chocolat dans lequel on plante des corn flakes. Ensuite, la pomme de pin est badigeonnée de chocolat fondu. Je pense que cette version plaira davantage aux amateurs de chocolat. 

Passons à la bûche en elle-même. Il s’agit d’une bûche roulée bien sûr mais à la verticale et non à l’horizontale. La crème est à base de chocolat, de beurre et de crème de marrons. Dans la recette d’origine, cette dernière est remplacée par du lait concentré, très présent dans la pâtisserie russe. J’ai préféré opter pour de la crème de marron qui fait beaucoup plus Noël à mon sens, même si on la sent peu à la dégustation. La génoise est légèrement colorée grâce à l’ajout de café soluble dans la pâte. Son autre spécificité est qu’elle se roule tiède ou froide sans qu’il y ait besoin de la rouler dans un torchon quand elle sort du four. 

Sur le plan technique, elle est facile à faire mais un peu longue, surtout si vous faites tous les décors maison mais franchement elle est tellement belle que ce serait dommage de ne pas se lancer. En fin d’article, je vous mets le lien vers la vidéo dont je me suis inspirée pour la réaliser. C’est en russe mais il y a les sous-titres en français et c’est très bien expliqué. 

Voilà, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un très joyeux Noël et à vous dire à l’année prochaine pour de nouvelles aventures… 

HO HO HO, JOYEUX NOËL !!!

Les champignons en meringue

Les ingrédients pour une trentaine de pièces (4 cm de haut environ) : 

  • 30 g de blanc d’œuf, 
  • 30 g de sucre semoule, 
  • 30 g de sucre glace, 
  • 30 g de chocolat de couverture de votre choix. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
60-90 minutes🕓🕓10-15 jours  Végétarien
Sans lactose
Sans gluten  

La recette : 

1/ Verser le blanc d’œuf dans la cuve d’un robot pâtissier et commencer à le fouetter en augmentant progressivement la vitesse. Quand il commence à mousser et à blanchir, verser le sucre semoule en trois fois tout en continuant à fouetter la préparation. Ajouter le sucre glace et continuer de fouetter jusqu’à obtenir une meringue lisse, brillante et qui forme des pics sur le fouet. 

2/ Transférer la meringue dans une poche munie d’une douille lisse de 8 mm de diamètre. Avec un peu de meringue, coller aux quatre coins une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Elle ne bougera pas quand vous pocherez vos champignons. Pocher une grosse trentaine de pics pour faire les pieds de champignons puis une grosse trentaine de dômes. Vous pouvez saupoudrer les chapeaux de cacao en poudre si vous le souhaitez. 

3/ Faire cuire entre une 1h et une 1h30 dans un four préchauffé à 100 °C. 

4/ Laisser refroidir les meringues sur la plaque. 

5/ Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie. Enduire la base des chapeaux de chocolat fondu et enfoncer délicatement les pieds au centre du chapeau pour obtenir les champignons. Laisser prendre le chocolat puis stocker dans une boîte hermétique jusqu’au moment de décorer la bûche.

Les pommes de pin au chocolat 

Les ingrédients pour 7 pièces : 

  • 200 g de biscuits au chocolat, 
  • 40 g de cacao amer en poudre, 
  • 30 g de beurre fondu,
  • 50 g de lait, 
  • 100 g de corn flakes, 
  • 150 g de chocolat noir de couverture, 
  • sucre glace pour la décoration. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
Pas de cuisson€€🕓🕓1 nuit  1 semaine Végétarien 

La recette : 

1/ Mixer les biscuits pour en faire de la poudre. Dans un saladier, mélanger la poudre de biscuit, le cacao, le beurre et le lait. Travailler les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Prélever environ 40-50 g de pâte et façonner un cône d’environ 5-6 cm de haut. Les disposer sur du papier cuisson.

2/ Enfoncer les corn flakes une à une en quinconce en commençant par le haut. Placer au frais pour une nuit. 

3/ Le lendemain, faire fondre le chocolat au bain-marie. Piquer une pomme de pin sur une fourchette et badigeonner généreusement de chocolat à l’aide d’un pinceau. Disposer sur du papier sulfurisé et laisser sécher à température ambiante. 

4/ Stocker au frais dans une boîte. Saupoudrer de sucre glace avant de décorer la bûche. 

Le gâteau mousse 

Les ingrédients : 

  • 1 œuf, 
  • 12 g de sucre semoule, 
  • 30 g de miel liquide, 
  • colorant vert liquide ou en poudre (à doser en fonction du produit choisi), 
  • 25 g de farine de blé T55, 
  • 5 g de levure chimique. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
45 secondes€€🕓2-3 jours  Végétarien
Sans lactose 

La recette : 

1/ Fouetter l’œuf entier puis incorporer le sucre et le colorant. Ajouter ensuite le miel et mélanger. Incorporer enfin la farine et la levure. 

2/ Verser un quart de la pâte dans un mug et faire cuire au micro-ondes 45 secondes à 900 watts. Laisser tiédir avant de démouler. Recommencer en cuisant un quart de la pâte à chaque fois. 

3/ Laisser refroidir puis stocker dans une boîte hermétique jusqu’au moment de décorer la bûche. 

La bûche souche au chocolat et crème de marron

Les ingrédients pour 10 personnes 

La crème : 

  • 170 g de chocolat noir de qualité, 
  • 100 g de crème liquide légère, 
  • 200 g de beurre à température ambiante, 
  • 350 g de crème de marrons. 

Le sirop d’imbibage : 

  • ½ tasse d’eau (12,5 cl), 
  • ½ tasse de sucre blanc. 

Le biscuit : 

  • 140 g de farine de blé T55, 
  • 80 g de fécule de maïs, 
  • 2 cc de café soluble, 
  • 1 cc de levure chimique,
  • 6 œufs, 
  • 140 g de sucre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
20 minutes€€€🕓🕓1 nuit  2 jours au frais  Végétarien 

La recette : 

1/ On commence par la crème. Verser la crème dans une petite casserole et la faire chauffer jusqu’à frémissement. Mettre le chocolat dans un saladier et verser la crème dessus. Laisser reposer 1 ou 2 minutes puis mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Réserver. 

2/ Mettre le beurre dans la cuve d’un robot pâtissier et le fouetter jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et blanc. Ajouter la crème de marrons et fouetter pour obtenir une préparation lisse. Enfin, incorporer la ganache. Bien mélanger jusqu’à avoir une crème bien homogène. Réserver au frais. 

3/ On passe au sirop. Verser l’eau et le sucre dans une casserole. Amener à ébullition puis faire cuire une minute. Laisser refroidir. 

4/ Pour réaliser le biscuit, mélanger dans un saladier la farine, la fécule, le café et la levure. Clarifier les œufs. Mettre les blancs dans la cuve d’un robot pâtissier et les jaunes dans un verre. Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre. Fouetter de nouveau avant d’ajouter les jaunes un à un tout en continuant de fouetter. Fouetter une minute après l’incorporation des jaunes pour obtenir un appareil bien homogène. Ajouter le mélange sec en deux fois en l’incorporant délicatement à l’aide d’une maryse. 

5/ Verser la moitié de la pâte sur une plaque à génoise en silicone ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé environ 35 x 25 cm. Verser la pâte restante sur une autre plaque. Bien lisser la surface puis enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. 

6/ Laisser refroidir les génoises. Imbiber très légèrement en badigeonner les génoises avec un pinceau. Étaler la crème au chocolat sur les génoise. Réserver une petite quantité pour le décor extérieur. Couper chaque génoise en trois bandes d’environ 12 cm de large et 25 cm de long. Rouler sur elle-même une première bande pour former le cœur de la bûche. Placer ce rouleau à l’extrémité d’une autre bande et l’enrouler autour du premier rouleau. Les extrémités des bandes doivent se toucher mais pas se superposer. Continuer avec les autres bandes jusqu’à obtenir un gros rouleau. Le poser à la verticale sur une assiette. Recouvrir les côtés avec la crème restante. 

7/ Découper une bande de papier aluminium plus longue que la circonférence de la bûche. La plier en deux puis la chiffonner grossièrement. Coller cette bande de papier alu sur le pourtour de la bûche. Le papier alu va s’imprimer dans la crème de la bûche et imiter l’écorce du bois. Entreposer au frais pour une nuit. 

8/ Le lendemain, retirer délicatement le papier aluminium. Égaliser le dessus de la bûche en coupant le sommet de la bûche de façon bien plane à l’aide d’un grand couteau. 

9/ Poser la bûche sur un plat de service et la décorer avec des morceaux de gâteau mousse déchirée, des champignons et des pommes de pin. Saupoudrer d’un peu de sucre glace avant de servir. 

Source : Готовим с Оксаной Пашко (chaine Youtube)