Biscuits rhum raisins (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 21)
Bonjour, bonjour !!
Nessa du blog Baking with Nessa propose toujours de très jolies recettes de biscuits et j’ai craqué pour ces biscuits moelleux et délicieusement parfumés au rhum. J’ai beaucoup aimé le petit glaçage qui donne un aspect un peu givré aux biscuits et apporte un peu de craquant au moment de la dégustation, un peu dans l’esprit des gâteaux Chamonix. Ils sont très faciles à réaliser et se conservent très bien.
Le duo rhum-raisins que l’on connait surtout dans les glaces et les cakes fonctionne très bien en biscuit et ces dernier ne manqueront pas de faire plaisir à tous les amateurs de rhum.
Les ingrédients pour 22 pièces
Les biscuits :
- 60 g de raisins secs,
- 2-3 cs de rhum ambré,
- 100 g de beurre mou,
- 125 g de sucre blond de canne,
- 3 jaunes d’œuf,
- 175 g de farine de blé T65,
- 2 g de levure chimique.
Le glaçage :
- 100 g de sucre glace,
- 35 g de rhum ambré.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€ | 🕓🕓 | 1 heure | 10-15 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Placer les raisins secs dans un bol. Verser 2-3 cs de rhum, mélanger et laisser macérer une heure.
2/ Dans un saladier ou dans la cuve d’un robot pâtissier, crémer le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne léger. Ajouter les jaunes d’œuf, mélanger. Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure. Enfin, incorporer les raisins légèrement égouttés.
3/ À l’aide de deux cuillères à café, façonner des boules de la taille d’une grosse noix et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou dans des empreintes de 5 cm de diamètre.
4/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
5/ Laisser refroidir sur une grille avant de glacer.
6/ Mélanger le sucre glace et le rhum pour obtenir un glaçage assez fluide. Tremper les biscuits un à un dedans et poser sur une grille. Laisser sécher.
7/ Stocker dans une boîte hermétique.
Source : Baking with Nessa
de très bons biscuits festifs
bisous
passe un bon week-end
Merci beaucoup Coco.
tes superbe biscuits, sont bien appétissant, de quoi ce régaler!
Merci beaucoup Mauricette !
Rhum raisin c’est bien gourmand
Bravo
Bon week end
Merci beaucoup Delphine.
Ils sont beaux comme tout, il faut que je les goûte aujourd’hui 🙂 Merci Marion, bon we à vous deux
C’est ceux de l’année dernière, cette année, c’est raisins secs et whisky dans les colis !
Hummm, moi aussi j’apprécie les biscuits parfumés au rhum. Et cette recette permet d’avoir des blancs pour une autre utilisation…
Merci beaucoup Isabelle.
L’association rhum raisins est une de mes préférées, ces petits biscuits doivent être à tomber ! Bonne journée bises
Pareil ! J’aime bien fruits confits et kirsch aussi.
Merci beaucoup Laurence.
J’imagine la saveur en bouche avec le rhum. Bises Marion
Le rhum est bien présent.
Oui Nessa est la reine des petits gâteaux c’est sûr ! Tu as bien fait de reproduire ces petits biscuits parfumés au rhum, je les aimerais à coup sûr ! Je ne passerais maintenant qu’après Noël alors JOYEUX NOEL Marion avec ceux que tu aimes. Gros bisous
Merci beaucoup Cladine.
Joyeux Noël !
que ça doit être gourmand, bisous ma belle.
Merci beaucoup soule.
un peu tiede j adore bravooooooooo belle fin de journée bizzzzzzzzzzzzzz
Ils sont ultra moelleux quand ils sont tièdes.
Merci beaucoup Betty.
ils ont l’air excellent, il faudra que je teste un jour
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Pour les avoir déjà faits je confirme, c’est addictif ces p’tits biscuits si bons. Tu me tentes avec ta fournée !!!
Bonne journée Marion. Bizh !!
Hihi, je te comprends. J’aurai bien craquer aussi mais je n’ai plus de rhum.
Merci beaucoup Viviane.
une belle inspiration!
j’adore le blog de nessa
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad !
Ils sont bien gourmands ces petits biscuits de Noël, j’en grignoterais bien un ou deux… Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Je t’en pique un de suite, un vrai bonheur !
Avec plaisir !
Coucou Marion, Ils doivent être trop bons ces biscuits aux raisins secs. Joyeux Noël , passe un très bon réveillon ! Bisous
Merci beaucoup Rachida !
Miammm j’adore le mariage rhum raisins! Je te souhaite un très bon Noël! Profite bien de tes proches ! Bisous
Merci beaucoup Marie.