Salade portugaise aux cornilles (Passion morue)
Bonjour, bonjour !!
Je n’ai pas posté de recettes de morue depuis début mars, ça manquait un peu alors aujourd’hui, je vous propose une belle salade bien complète avec deux ingrédients emblématiques de la cuisine portugaise, la morue bien sûr et le haricot cornille, ce petit haricot blanc avec une tache noir.
Avec le retour des beaux jours, les salades sont plus présentes au menu mais pas question de se limiter à des salades vertes, on n’est pas des lapins ! Personnellement, j’adore les salades à base de légumineuses. Ça change et c’est une manière originale de les inclure plus souvent dans notre alimentation tout au long de l’année et pas seulement en hiver. On peut faire des salades extrêmement variées, colorées et complètes grâce aux légumineuses, alors ne les abandonnez pas sur la route des grandes vacances !
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez inclure du riz dans cette salade si vous êtes inconditionnel de salade de riz ou remplacer les haricots cornilles par une autre légumineuse, ou encore en combiner plusieurs comme ici.
Pour trouver des haricots cornille, rendez-vous au rayon épicerie de votre grande surface. On les trouve plus souvent secs mais j’ai déjà vu des conserves. Je préfère les acheter secs et les cuire en grosse quantité, puis congeler ce que je n’utilise pas tout de suite.
Enfin, petit ajout personnel à cette délicieuse salade, des œufs de caille durs ! C’est mignon et ça apporte quelques grammes de protéines en plus dans l’assiette. Ça marche aussi avec des œufs de poule 😉
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 400 g de morue dessalée,
- 1 poivron rouge,
- 300 g de tomates cerise,
- 6 pétales de tomates confites à l’huile,
- 1 oignon vert,
- 1 oignon rouge,
- ½ bouquet de persil,
- 600 g de haricots cornilles cuits,
- 3 cs de vinaigre de cidre,
- 3 cs d’huile de colza,
- 15-16 tranches de chorizo,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours | Sans gluten Sans lait |
La recette :
1/ Rincer la morue puis la faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter, désarêter et effeuiller la chair. Réserver.
2/ Épépiner le poivron et le couper en petits dés. Couper les tomates cerises en deux ou en quatre. Couper les pétales de tomates confites en lanières. Émincer l’oignon verser. Peler et couper en demi-lunes l’oignon rouge. Ciseler le persil. Placer tous ces ingrédients dans un saladier. Ajouter la morue et les haricots cornille.
3/ Dans un bol, mélanger l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger.
4/ Placer au frais jusqu’au moment de déguster.
5/ Faire griller à sec les tranches de chorizo juste avant de servir.
6/ Décorer à votre convenance et servir.
Source : Les petits plats de Béa
délicieuse salade ! elle me plait , je mets de côté
merciii !
bisous et bon mardi
Merci beaucoup Coco.
Ta salade doit être délicieuse avec ces haricots
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Que de délicieux ingrédients pour faire ce mélange dans cette salade portugaise. J’aime les coco and co mais je n’ai jamais cuisiné les cornilles, il me faudrait tester pour changer du coco de Paimpol.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Ah oui, ça doit être délicieux avec des cocos !
Merci beaucoup Viviane.
Tu as bien raison ! on fait de bien jolies salades composées pour faire un repas complet avec ce que nous offre la nature ! Quel belle idée d’y avoir ajouté la morue, poisson que j’aime beaucoup. Quant aux cornilles je n’aurais pas demandé mieux de les déguster. Je ne les connais pas et je pense que je n’en trouverais pas sauf sur internet. heureusement je pense qu’avec d’autres haricots blancs ça pourrait le faire ! ca ne sera pas juste à la portugaise ! Merci. gros bisous
Oh oui, il existe plein de variétés de haricots blancs (mogettes, lingot, t’armais, etc) !
S’il y a de la morue, ça reste « à la portugaise » 😉
Merci beaucoup Claudine.
De belles assiettes gourmandes Marion 🙂 Bisous
Merci beaucoup Martine.
Je connaissais ces haricots mais pas leur nom. Les haricots en salade j’aI plus l’habitude de préparer les haricots verts, je ne pense pas aux légumineuses. Il va falloir que je me lance. Des bises Marion et merci pour cette recette
J’aime bien aussi les haricots verts en salade.
Merci beaucoup Jackie.
Belle idée de salade, bisous
Merci beaucoup Zika.
Je ne connais pas ce style de haricot, merci pour cette découverte. Ton plat m’a l’air bien appétissant, bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika.
Je ne connaissais pas le haricot cornille, cette salade donne envie avec sa garniture. Belle soirée, bises
Tu peux utiliser une autre légumineuse.
Merci beaucoup Karen.
Magnifique recette, j’adore la morue et cette version aux haricots est sublime.
Merci beaucoup Isabelle.
Très belle assiette, c’est trop bon
Merci beaucoup Mauricette !
Ravie que tu aies trouvé l’inspiration chez-moi. J’aime cette association et aussi utiliser des légumineuses en salade ça permet d’en manger également à la belle saison sans faire de ragout. Belle journée à toi bises
Je suis bien d’accord !
Voilà une salade complète et bien gourmande. Merci Marion, bisous
Merci beaucoup Michèle !
comme c’est original, j’adore
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Elle est bien gourmande cette salade, elle m’aurait bien plu ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Je suis très salade composée, j’en fais encore une ce soir, et les saveurs de la tienne me plaisent beaucoup. Je changerais seulement les haricots par des pommes de terre peut-être, car pas vraiment adepte des haricots secs sous toutes leurs formes … Bises
Ah oui, très sympa avec les pommes de terre aussi et ça reste très portugais.
Ca à l’air trop bon !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Coucou, c’est super sympa cette salade, j’aimerais bien trouver ces corneilles, je n’en ai jamais cuisiné ! Bisous
À Lille, je suis sûre que tu vas en trouver.
Merci beaucoup Marie.