Bœuf haché aux haricots verts et à la sauce tomate
Bonjour, bonjour !!
On continue dans le haricot vert avec cette délicieuse recette que j’ai encore trouvée chez Martine (Kilomètre-0). Ce plat est riche en légumes et en protéines. En le complétant avec des pâtes ou un autre féculent, on obtient un repas bien nourrissant et assez rapide à préparer. Il peut plaire au plus grand nombre, et pourquoi pas aux personnes un peu réfractaires aux haricots verts. On cantonne souvent ce légume à un simple accompagnement cuit à la vapeur. C’est bien dommage car il s’intègre très facilement dans des plats complets et beaucoup plus réjouissants pour les papilles que les simples haricots vapeur. À la maison, on les apprécie un peu croquants, cela permet de jouer sur différentes textures dans un même plat comme c’est le cas ici.
Trucs, astuces et organisation :
En ce moment, je trouve des piments de Cayenne frais chez mon producteur de légumes. J’en profite car ce n’est pas souvent que je trouve des piments frais. Le piment de Cayenne est assez fort mais il n’arrache pas trop quand même. Je vous dis cela mais ça reste assez subjectif. Bien sûr, on peut s’en passer et mettre des épices à la place ou utiliser le piment dont vous avez l’habitude.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 1 oignon,
- 2 petits poivrons,
- 2 piments de Cayenne frais (facultatif),
- 400 g de haricots verts frais,
- 300-400 g de sauce tomate,
- 300 g de viande de boeuf haché,
- 1 cs d’huile d’olive
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Équeuter, casser et laver les haricots verts. Les faire cuire la vapeur ou à l’eau en les gardant légèrement croquants. Réserver.
2/ Peler et émincer l’oignon. Épépiner les poivrons et les couper en dés. Couper les piments en rondelles. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire dorer l’oignon quelques minutes. Ajouter ensuite les dés de poivron et les rondelles de piment. Poursuivre la cuisson encore quelques minutes.
3/ Ajouter la viande hachée et la sauce tomate. Laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes.
4/ Ajouter enfin les haricots verts et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.
5/ Servir avec l’accompagnement de votre choix, comme par exemple des pâtes complètes.
Source : Kilomètre-0
que du bon pour cette jolie recette
bisous
bonne fin de semaine
Je suis bien d’accord !
Bonne idée. Je la retiens. Merci.
Simple et efficace !
Une très belle assiette j’aime tous les ingrédients
Bonne journée
Merci beaucoup Delphine !
Merci beaucoup Marion pour ton gentil clin d’oeil, je l’ai bcp aimé aussi ce plat. Bisous et bon we
PS : je ne suis pas trop réveillée aujourd’hui 🙂
Hihi ! J’ai vu ça !
une assiette bien complète!
bonne journée
Merci beaucoup !
J’ai également fait cette recette de Martine un régal
Bonne journée
Bisous
Cela ne m’étonne pas !
J’aime tout dans cette recette et l’idée ‘ajouter des haricots verts est très gourmande. Martine a toujours de supers idées. Bises Marion et belle fin de semaine
Ah oui, Martine est une source d’inspiration constante. Je teste encore une de ses recettes demain.
Merci beaucoup Jackie !
Très joli plat de pâtes, bisous
Merci beaucoup Zika !
Voilà une belle salade qui me plairait bien ! J’adore les haricots verts du jardin… Bises
Moi aussi !
Merci Julia !
Je suis moyennement fan des haricots. Aussi, quand ils sont présents depuis plusieurs semaines dans le panier bio, je sature franchement… Là avec tes 3 dernières recettes, j’ai de quoi renouveler mes plats et voir les haricots sous un œil nouveau !! Avec une petite préférence pour le cake !
Un grand merci !!
Je peux comprendre ! J’essaie vraiment de trouver des recettes qui changent justement pour ne pas se lasser et redécouvrir des légumes que l’on pense bien connaître.
Le cake est excellent et il y a peu de haricots dedans finalement quand on fait la somme des autres ingrédients.
Merci Océane !
Simple et savoureux, avec les haricots verts frais, ce plat doit être bien savoureux ! Bon dimanche Marion, bisous
C’est tout a fait ça !
J’aime beaucoup les haricots verts, je les ai préparés ces derniers temps tout simplement cuits vapeur, puis mélangés à un peu de pistou, c’est aussi très bon mais ta petite recette me plait beaucoup. J’en ai une où je mélange haricots verts et sauce tomate, la tienne est bien plus complète ! Bises Marion
Ah oui, les haricots à la tomates, un grand classique ! J’ai vraiment eu une belle récolte, j’ai donc cherché d’autres façons de les cuisiner pour ne pas m’en lasser.
Merci beaucoup Brigitte.
Un délicieux plat bien complet, bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !
une bien belle assiette ! bonne soirée
Merci beaucoup Salima !
Je me serais bien installée à ta table!
belle journée
bisous
Avec plaisir !
Ton plat est vraiment délicieux , ça donne bien envie! bisous et belle journée !
Merci beaucoup Rachida !
Ton assiette me plait beaucoup, une belle idée !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Coucou, je suis d’accord les haricots verts vapeur c’est un peu triste ! Ta recette donne beaucoup plus envie ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Ah chouette recette! j’adore les haricots verts, j’en mangerais tous les jours en cette saison. Donc je saute sur cette autre façon de la accommoder. Merci et bon week end
Merci beaucoup Claude !
Oh le régal ta recette !
Bisous bon week-end
Merci beaucoup Alicia !