Tatin aux tomates et à la brandade de Nîmes 

Bonjour, bonjour !! 

On n’en finit plus de décliner la célèbre tarte tatin. Il faut dire que les possibilités sont vastes, tant dans le sucré que le salé. C’est une version très méridionale que je vous propose aujourd’hui, qui combine la brandade de morue à la nîmoise et des tomates.  

C’est un énorme coup de cœur pour moi qui suis une fan de cette spécialité du Gard. Le démoulage fut un peu périlleux mais cela n’a gâché en rien les saveurs de cette tarte ! 

Trucs, astuces et organisation. 

Opter pour des tartelettes individuelles qui seront plus facile à démouler et présenteront mieux à table.

 

Les ingrédients pour une tarte de 16-28 cm de diamètre : 

  • 1 pâte feuilletée, 
  • 9 tomates rondes, 
  • 50 g de beurre, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 3 cs de vinaigre balsamique, 
  • 1 cs de sucre, 
  • 385 g de brandade de morue de Nîmes, 
  • 3 cs de lait, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
40 minutes€€€🕓🕓Sans œuf 

La recette :  

1/ Laver les tomates et les couper en deux. Dans une grande poêle (si possible un modèle qui passe au four), faire fondre le beurre avec l’huile d’olive. Déposer les tomates, côté coupé vers le haut. Saler et poivrer. Faire cuire à feu vif 5 minutes. Verser le vinaigre balsamique et le sucre. Laisser mijoter à découvert une dizaine de minutes. Retourner les tomates délicatement en cours de cuisson. 

2/ Dans un bol, mélanger la brandade et le lait. Dérouler la pâte sur une plat de travail et la piquer avec une fourchette. 

3/ SI votre poêle ne passe pas au four, installer les tomates, côté bombé sur le fond dans un moule à manqué. Sinon, verser directement la brandade de morue sur les tomates dans votre poêle. Poser la pâte feuilletée sur la garniture et rentrer délicatement les bords à l’intérieur du moule. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C. Baisser la température à 180 °C au moment de l’enfournage. Faire cuire 25-30 minutes. 

5/ Démouler la tarte sur un plat de service à la sortie du four. 

6/ Déguster chaud ou froid avec une salade verte.

Source : Méditerranée, Voyage dans les cuisines, Mireille Sanchez, Éditions de La Martinière