Tarte à la crème d’Isigny
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, on reste en France avec cette délicieuse tarte à déguster bien fraîche. Pour la préparer, j’ai repris la recette de la tarte au fromage blanc alsacienne de Michelle. J’avais un pot de crème d’Isigny que j’avais acheté pour une recette que je n’ai finalement pas réalisée. Je devais donc utiliser cette crème assez rapidement. Du coup, cette tarte alsacienne s’est transformée en tarte normande ! J’espère qu’elle ne m’en veut pas trop !
En tous cas, elle était bien bonne et on a tout mangé. Ce genre de dessert est parfait en été, je trouve.
Les ingrédients pour 1 tarte de 20 cm de diamètre
La pâte sablée :
- 60 g de beurre mou,
- 60 g de sucre,
- 150 g de farine de blé T65,
- ½ cc de levure chimique,
- 1 petit œuf,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 400 g de crème d’Isigny,
- 100 g de fromage blanc 0 %,
- 1 œuf,
- 150 g de sucre,
- 40 g de fécule de maïs,
- 50 g de lait,
- 30 g d’huile neutre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Repos | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | 1h00 1 nuit | Végétarien |
La recette :
1/ Préparer la pâte sablée. Battre l’œuf. Placer tous les ingrédients dans un saladier et les travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène non collante. Former un disque épais, l’emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais 1 heure.
2/ Réaliser la garniture. Battre l’œuf puis l’incorporer dans la crème et le fromage blanc. Ajouter le sucre et la fécule. Mélanger délicatement. Incorporer en dernier le lait et l’huile. Réserver.
3/ Beurrer un moule à charnière et tapisser le fond d’un disque de papier sulfurisé.
4/ Fariner légèrement un plan de travail et y abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Foncer la pâte dans le moule. Verser la garniture dans le moule.
5/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C puis baisser la température à 160 °C et poursuivre la cuisson 20 minutes.
6/ Laisser refroidir à température ambiante puis démouler. Placer au frais 12 heures avant de déguster.
7/ Déguster bien frais.
Source : Plaisir de la Maison
voilà une tarte qui est tentante
merci
Bisous
bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
J’adore les desserts fromagers, je me serais régalée aussi. J’aime bien les 100 g à 0% après les 400 g de crème 🙂 Bisous Marion
Tout est une question d’équilibre, hihi !
Merci Martine.
Avec cette crème cela doit être très onctueux
Bises
Je confirme !
Merci Delphine !
hummm avec la crème la tarte doit être délicieuse et fondante !
bonne journée
manue
Oui ! On s’est régalée !
Merci beaucoup Manue !
Un vrai délice. Je suppose que ta crème est de la crème épaisse. Bises Marion et belle journée
Oui, c’est de la crème bien épaisse.
Merci Jackie !
Elle est belle ta tarte ! C’est amusant, j’en ai fait une hier soir qui ressemble beaucoup à la tienne, bien que différente en composition. Bises
Merci beaucoup Karen !
Comme elle est appétissante ta tarte, et la crème d’Isigny, la meilleure 😀 Belle soirée à toi, bises
Ah oui, le gras c’est la vie comme dirait mon mari, hihi !
Merci beaucoup Karen !
Oh très sympa ce gâteau !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Elle a l’air trop trop bonne cette tarte!
belle journée
bisous
Elle l’est !
Merci Vanessa !
Superbe tarte
Merci beaucoup Malika !
Comme Martine Km0 j’adore les tartes fromagères et elle me fait rire avec sa remarque hi hi
Très originale cette tarte à base de crème
bisous
Martine et toi êtes des références dans ce domaine ! J’admire souvent vos réalisation.
Merci beaucoup Catalina.
une sacré bonne gourmandise , bravooooooooooo , bizzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Forcément délicieux, très jolies photos !
Merci beaucoup Isabelle !
Waouh, elle est belle ! J’aime bien ajouter le jus et le zeste d’un citron dans la préparation. Bon dimanche
Ah oui, bonne idée ! Cela apporte une belle touche de fraîcheur.
Merci beaucoup Claude.
Magnifique ta tarte et très gourmande, bisous
Merci beaucoup Zika !
une bonne tarte à la crème que voilà! miam!
Merci Gridelle ! Elle était bien bonne.
Coucou mon amie,
Qu’est ce que c’est délicieux, tu me donnes bien envie.
Bisous
Merci beaucoup ma chère Soulef !
Tu as bien raison, c’est un délicieux dessert d’été et rien que cette belle part m’en donne l’eau à la bouche. Bisous
Merci beaucoup Émilie !
Coucou, j’ai toujours adoré la tarte au fromage blanc alsacienne mais j’avoue que je suis fan du goût de la crème fraîche bien riche, ça doit apporter un petit truc en plus cette fusion des deux régions ! Bisous
Double dose de gourmandise ici et on peut dire qu’en France, on s’y connait :-))
quelle belle recette j’aime beaucoup les desserts a base de fromage fromage blanc
bisous Marion
Pareil même si je n’en fait pas souvent.
Merci beaucoup Samar !
Je ne connaissais pas ce gâteau au fromage blanc. Merci pour ce partage. Bises. Silvie
Avec plaisir !
Très joli dessert et j’adore la texture! Bisous.
Merci beaucoup Patty ! La texture est extra.