Bouillon de poulet aux légumes et aux pâtes (Temps de Carême #3)
Bonjour,
Même si l’hiver tire à sa fin, on est bien content de retrouver une petite soupe le soir venu pour se réchauffer. Les bouillons ont souvent l’avantage d’être plus nourrissants, tout d’abord parce que l’on doit les mâcher mais aussi parce qu’ils sont plus complets qu’un simple potage aux légumes moulinés. Dans la recette que je vous propose aujourd’hui, on trouve des protéines, des lipides et des glucides mais également beaucoup de fibres. Finalement, ce bouillon contient peu de viande mais la carcasse de poulet apporte beaucoup de saveurs, surtout si vous laissez reposer une nuit. C’est une excellente recette économique et anti-gaspillage, d’autant plus que ce bouillon vous accompagnera plusieurs jours.
En gardant cette base de bouillon de poulet, on peut décliner cette recette à l’infini en changer les légumineuses et les pâtes et en mettant les légumes de votre choix. On peut très bien mettre tous les légumes qu’il reste en fin de semaine avant de refaire les courses.
N’hésitez pas non plus à jouer sur les herbes aromatiques et les épices.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 carcasse de poulet cru,
- 2 belles carottes,
- 2 branches de céleri,
- 1 blanc de poireau,
- 2 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cs de poivre en grains,
- 1 bouquet garni,
- 250 g de petites pâtes,
- 400 g de pois chiches cuits,
- 1 poignée de chou kale (facultatif),
- sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
2h20 | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit | 3-4 jours au frais | Sans œuf Sans lait |
La recette :
1/ Éplucher les légumes. Couper les carottes et le blanc de poireau en rondelles. Couper le céleri en tronçons. Émincer les oignons et presser l’ail.
2/ Placer la carcasse de poulet dans une grande marmite. Ajouter les légumes, le bouquet garni, le poivre et le sel. Couvrir d’eau. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter deux heures. Écumer au besoin lors de la cuisson.
3/ Laisser refroidir une nuit. Dégraisser et filtrer le bouillon. Récupérer la viande sur la carcasse, l’effilocher et l’ajouter aux légumes.
4/ Remettre la viande, les légumes, les pois chiches, le chou kale et le bouillon filtré dans une cocotte. Faire réchauffer, ajouter les pâtes. Faire cuire le temps indiqué sur le paquet.
5/ Servir bien chaud.
Parfait, c’est un petit repas complet, parfait pour un soir Marion
Bisous et bonne journée à toi 🙂
Je m’en doute !
Merci de ta visite.
Très réconfortant avec le temps que nous avons en ce moment. Bises Marion et bonne journée
Encore bien de saison !
Merci Jackie !
La base de notre régime alimentaire, en toute saison. C’est vrai que ce bouillon est parfait en cette période de carême ! Bravo Marion.
Merci beaucoup Isabelle !
Hum je me régale
Ce bouillon doit être bien savoureux
Bises
Je confirme !
Merci de ta visite !
Je suis bien d’accord: une bonne soupe chaude réconfortante est bienvenue. Bises
Merci Isabelle !
Extra se bouillon il me plait bien
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Quand nous étions plus nombreux à la maison, quand mes filles étaient encore là, dès qu’il y avait un poulet, je conservais la carcasse pour en faire un bouillon, elles adoraient ça et l’appelaient la soupe magique (les petites pâtes alphabet je suppose que je rajoutais !!). C’est en effet une excellente base, et délicieuse. Bises Marion
J’ai découvert ce genre de recette assez tardivement car je suppose que la soupe en sachet avec des petites morceaux dedans, ça compte pas vraiment.
Merci Brigitte.
c’est nourissant et réconfortant, un régal!!!! bisous
Tout à fait !
Un bouillon gourmand et réconfortant avec de belles saveurs ! Belle soirée à toi, bises
Merci beaucoup Karen !
Un vrai régal !
Bisous belle journée
Merci Alicia !
elle est bien appétissante ta superbe soupe! miam!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Josette !
hmmmm comme ça doit être bon, bonne journée
Je confirme !
j’adore ces recette anti gaspi !!!
je note !!
Moi aussi !
Comme ça doit être bon cette soupe bien réconfortante. Bonne soirée.
Merci beaucoup !
Hummm un bouillon bien sympathique. Bonne soirée bises
Merci Malika !
Coucou, je fais énormément de soupes mais je pense moins au bouillon, quand j’étais petite ma maman en faisait régulièrement et j’aimais bien, tu me donnes envie de m’y remettre ! Bisous
Super ! C’est une bonne alternative surtout en fin de saison quand on commence à saturer des soupes mixées.
Un bouillon parfait pour ces jours-ci en attendant le printemps ! Bisous
100 % d’accord !
Un bol plein de bonnes petites choses , réchauffant et réconfortant par ce temps! Bisous
Tout à fait !
J’aurais adoré ton bouillon!
bravo pour ce temps de Carême
bon dimanche à toi
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
A Chicago, je me régalerai bien avec ton beau plat! Le Printemps est encore bien loin d’être la! Bonne journée à toi Marion, ~Nessa
Ah oui, courage !
une soupe tellement réconfortante surtout qu’il neige et qu’elle serait la bienvenue 🙂
bisous Marion
Oui, c’est sûr !
Un très beau bouillon comme j’aime, ça me fait penser à ma maman, bisous
Merci Zika !