Crêpes champignons, jambon et béchamel (Chandeleur 2023)

Bonjour, bonjour !! 

Le mois de février est un mois ultra-régressif en cuisine. Entre les crêpes, les gaufres et les beignets, on retombe facilement en enfance.

Après les cordons bleus de la semaine dernière, je vous emmène encore à la découverte d’un de mes plats préférés quand j’étais enfant : les crêpes fourrées au jambon, champignons et béchamel. Ma mère ne cuisinant absolument pas, je mangeais la version industrielle surgelée. Je suis un pur produit des années 80-90, hihi ! 

Il y a quelques années, j’avais testé la version de Picard qui n’est pas mauvaise mais qui n’arrive clairement pas à la cheville de la recette maison que je vous propose aujourd’hui pour la Chandeleur. 

On va voir beaucoup de recettes sucrées alors je me suis qu’un peu de salé, ce serait chouette aussi. Je n’ai pas suivi de recette en particulier pour préparer la farce de ces crêpes, j’ai fait au feeling et avec une bonne béchamel en base, on ne peut pas se tromper. 

Mes crêpes son petites car je n’ai pas de crêpière, j’ai une petite poêle de 14 cm de diamètre soit une grande de 32 cm de diamètre. Je me suis dit que ce serait plus facile et plus mignon de faire une version mini.  

Et chez vous quelle est votre recette de crêpes préférée ?

Les ingrédients 

La pâte à crêpes (12-14 crêpes de 14 cm de diamètre) : 

  • 125 g de farine de blé T65, 
  • 2 œufs, 
  • 250 ml de lait, 
  • 25 g de beurre fondu, 
  • ½ cc de sel, 
  • ½ cc de sucre. 

La garniture : 

  • 400 g de champignons bruns, 
  • 1 oignon, 
  • 4-6 cs d’huile d’olive,
  • 4 tranches de jambon blanc sans couenne, 
  • 250-300 ml de béchamel épaisse. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation 
50 minutes€€€🕓🕓30-60 minutes2 jours au frais 
Congélation 

La recette : 

1/ Dans saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et y déposer les œufs et le beurre fondu. Commencer à fouetter la préparation puis verser petit à petit le lait et fouetter énergiquement la pâte obtenue afin d’éviter la formation de grumeaux. Couvrir le saladier d’une assiette et laisser reposer une heure au frais. 

2/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Peler l’oignon et l’émincer finement. Nettoyer les champignons et les couper en fines tranches. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau. Ajouter le jambon coupé en lanières. Lier le tout avec la béchamel. Réserver. 

3/ Bien refouetter la pâte avant de faire les crêpes. Faire cuire les crêpes dans une crêpière chaude et légèrement graissée. Déposer au fur et à mesure dans une assiette.

4/ Déposer au centre d’une crêpe une belle cuillère à soupe de garniture. Replier la crêpe sur la garniture pour bien enfermer la garniture dedans. 

5/ Faire chauffer l’huile restante dans une grande poêle antiadhésive et y faire dorer les crêpes sur les deux faces. 

6/ Servir chaud ou tiède avec une salade verte par exemple.