Baklava des Rois Mages (Épiphanie 2023)
Bonjour, bonjour !!
À peine le temps de se remettre du Nouvel An qu’il faut enchainer sur la galette ! Comme chaque année, j’essaie de trouver le bon compromis entre tradition et originalité pour l’unique recette que je vous propose à l’occasion de l’Épiphanie. Il faudrait qu’un jour, je fasse une vraie galette mais ce ne sera pas pour cette année.
À force de voir des mamies azerbaïdjanaises faire des baklavas de toutes sortes sur Youtube, je me suis dit qu’il y avait moyen de faire un truc sympa pour l’Épiphanie. J’ai tout simplement remplacé la farce traditionnelle des baklavas à base de poudre d’oléagineux par une frangipane traditionnelle et pour la présentation, je me suis inspirée des borek turcs. On nage en plein cuisine fusion et surtout en plein gourmandise !
Mais après tout qui nous dit que les Rois Mages n’avaient pas de cette délicieuse baklava dans leur poche pour faire leur si long voyage pour honorer la venue du Christ parmi les Hommes.
Trucs, astuces et organisation :
Pour rappeler, la frangipane est obtenue en mélangeant de la crème d’amande (2/3) et de la crème pâtissière (1/3).
On peut la parfumer avec de l’extrait d’amande amère. Ici, j’ai préféré utiliser de la fleur d’oranger. On peut aussi utiliser de l’eau de rose.
Les ingrédients pour 6-8 personnes
La crème pâtissière :
125 g de lait,
25 g d’œuf (1 jaune),
25 g de sucre,
6,5 g de farine de blé T65,
6,5 g de fécule de maïs,
½ bouchon de fleur d’oranger ou d’eau de rose (optionnel).
La crème d’amande :
100 g de beurre pommade,
100 g de sucre,
100 g d’œuf,
100 g de poudre d’amande,
10 g de farine de blé T65.
Le montage :
12 feuilles de pâte filo,
150 g de beurre fondu,
1 jaune d’œuf,
des amandes effilées (optionnel),
Le sirop :
100 g de sucre,
2 cs d’eau,
1-2 cs de fleur d’oranger ou d’eau de rose.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
35-40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 jour à température ambiante |
La recette :
1/ On commence par la crème pâtissière. Faire chauffer le lait dans une casserole sans le faire bouillir. Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la fécule. Détendre le mélange avec un tiers du lait chaud et remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir en mélangeant sans cesse la crème. Transvaser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
2/ On passe à la crème d’amande. Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre amande et les œufs. Mélanger sans trop insister.
3/ Incorporer la crème pâtissière dans la crème d’amande sans trop travailler le mélange.
4/ Sur un plan de travail, poser une feuille de pâte filo (petit côté vers vous), la badigeonner de beurre fondu. Superposer une deuxième feuille et badigeonner de beurre. Disposer deux-trois cuillères à soupe de frangipane le long du petit côté du rectangle de pâte (vers vous) à un centimètre du bord et à trois centimètres à chaque extrémité pour éviter que la frangipane ne s’échappe au moment du roulage et de la cuisson. Rouler l’ensemble sur lui-même pour obtenir un boudin. Le rouler sur lui-même en escargot et le poser sur une tôle de cuisson graissée.
5/ Recommencer l’opération cinq fois et venir ajouter les boudins sur la tôle autour du premier rouleau pour former un gros escargot.
6/ Délayer un jaune d’œuf dans le beurre fondu restant et badigeonner généreusement la baklava.
7/ Enfourner dans un four préchauffé à 170 ° pour 25-30 minutes de cuisson.
8/ Pendant ce temps, préparer le sirop. Verser le sucre et les liquides dans une casserole. Amener à ébullition et laisser frémir quelques minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe un tout petit peu.
9/ Sortir la baklava et l’arroser sans attendre de sirop.
10/ Laisser refroidir avant de déguster.
Comme elle est belle
Bravo
Bon dimanche
Merci Delphine !
Oh c’est très original. À tester. Merci Marion et bon dimanche
Merci Jackie !
C’est vraiment une super idée, j’aime beaucoup
bon dimanche, bisous
Merci Vanessa !
C’est une idee geniale de faire la galette avec des feuilles de filo.Mais ca nous manque une photo d’une tranche servi de cette galette pour voir comment ca se voit de cote ou l’interieur.
Merci beaucoup !
Malheureusement, je n’ai pas pu faire de photo de l’intérieur car cette galette était destinée à être servie à des invités. Ce n’est pas très poli d’amener à table un gâteau déjà coupé.
Elle est superbe, je n’en ai encore jamais fait, tu me donnes envie de sauter le pas ! Bon dimanche à toi, bises
Merci Karen !
Oh la la que c’est gourmand, c’est tout ce que j’aime. Bon appétit. Bon dimanche, bises
Merci beaucoup Malika !
elle est superbe ta baklava elle donne envie d’y gouter!
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !
Oh super original j’adore l’idée. J’ai quasiment la même crèche que toi.
Bonne fin de journée
Bisou
Merci Poupoule ! J’ai acheté ma crèche chez Truffaut il y a plus de 10 ans.
Ca à l’air trop bon !
Belle soirée
Je confirme même si c’est un peu surprenant de prime abord.
J’adore ta galette, vraiment très décalée :PPP Gros bisous
Hihi ! L’année prochaine, je ferai quelque chose de plus classique.
Super idée de galette originale ! Bises
Merci Julia !
Superbe !! un régal !!
bonne journée bises
Merci Luna !
Quelle bonne idée, j’y ai pensé mais pas eu le courage de me lancer
bravo pour cette petite merveille
bisous bisous
bon lundi
Merci Coco ! Le plus dur, c’est de se lancer ! Une fois qu’on est dedans, ça va ! C’est comme le sport, hihi !
c’est vraiment très réussi!
bonne semaine
Merci !
Excellent post
Thank you !
Ta recette me rappelle beaucoup les bureks que l’on mange dans les Balkans! Ca donne très envie 🙂 Bravo pour cette revisite!
Tout à fait, je suis allé chercher aussi de ce côté-là !
Quelle merveilleuse idée ! Je garde ta recette de côté, ça me plaît beaucoup ! Belle journée Marion bises
Avec plaisir !
Elle est juste magnifique , je te prendrai bien une part ! Bises.
Avec plaisir !
j’adore quel régal tu as bien raison cette année pour moi non plus pas de galette
bisous Marion <3
Merci Samar !
Alors là, c’est hyper original, chapeau ! De plus, les Mages venant d’Orient, rien de plus logique que de proposer un dessert oriental avec la pâte filo. Bravo !
C’est exactement ce que je me suis dit !
Voilà encore une superbe recette originale ! Bravo !
Merci beaucou^!
Coucou, en voilà une recette originale et surtout très gourmande, ça doit être délicieux ! Bisous
Merci beaucoup ! C’est bon mais je préfère quand même la vraie galette.
j’adore ce façonnage
Merci beaucoup !
Coucou ma belle,
Une bien gourmande baklava, yum yum.
Merci beaucoup Soulef !
bravo pour cette belle idée gourmande, c’est original, c’est sur mais tellement tentant!!!! bisous
.PS: ils sont trop beaux tes santons!
Merci beaucoup !
Mes santons viennent du Moulin à huile (https://lemoulinahuile.com). Je recommande à 200 %.
j’aime beaucoup ça!!
Merci Gridelle !
bonjour
c’est original et ça me semble bien bon
a bientôt !
Merci beaucoup !
Quelle belle idée ! La plus originale et gourmande de cette épiphanie
Merci Irisa !
Originale cette galette, ça change et ça doit être super bon! Bonne soirée!
Merci Christine !
Franchement, c’est une excellente idée qui nous sort de la tradition même si on essaie de détourner un peu la tradition !
Ça à l’air super bon.. tu as bien mis la fève hein ??
Bisous
Hihi ! Oublier la fève dans la galette ma grande spécialité ! Et je me suis encore ratée cette année.
Bonne idée en tout cas ça a l’air bien réussi, bravo, cette forme fourrée avec des amandes aux gouts de cannelle et eau de fleur d’orange on l’appelle chez nous la hancha trop bon avec un bon thé
Merci Rachida !
Cette spécialité du Maroc me plairait beaucoup, je vais creuser ça.
appetissante cette couronne tout ce que j’aime
Merci beaucoup !