Salade d’épeautre à la courge, œufs mollets et lardons croustillants
Bonjour, bonjour !!
Eh bien, nous voilà partis pour une nouvelle année ensemble ! Pour cette première recette, je vous propose une salade composée. On y retrouve tous les groupes de macronutriments : glucides, protéines animales et végétales, et lipides. Parfait pour être rassasié et garder la forme l’hiver.
Cette année, je vais essayer de mettre davantage en valeur certains aliments et l’œuf en fait partie. Alors que c’est un produit bien présent dans mon alimentation, peu de recettes sur le blog le mettent en valeur. Et c’est bien dommage car l’œuf est une très bonne source de protéines tout en restant abordable. Si je n’ai jamais réussi à faire un œuf poché présentable, j’ai trouvé la parade : je fais des œufs mollets, c’est vraiment très facile à préparer et délicieux.
Avec cette salade chaud-froid, on se régale de choses simples et ça fait du bien après les fêtes, ne trouvez-vous pas ?
Trucs, astuces et organisation :
On peut préparer cette salade d’avance. Il faudra juste intégrer la salade verte au dernier moment et cuire les lardons et les œufs juste avant de passer à table.
Si vous avez la possibilité d’acheter des lardons en boucherie, cette salade sera encore meilleure.
Et pour les plus gourmands d’entre nous, pensez à ajouter quelques dés de fromage. Mon mari a eu l’idée d’ajouter du Comté dans nos assiettes et c’était vraiment délicieux. Opter pour un Comté assez vieux (16 mois par exemple) et à température ambiante pour bien sentir sa saveur fruitée.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 400 g d’épeautre cuit,
- 300 g de haricots blancs cuits,
- 300 g de butternut rôtis,
- 1 oignon,
- 4-6 œufs,
- 100 g de lardons,
- salade d’hiver de votre choix,
- vinaigrette de votre choix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10-12 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans lait |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon.
2/ Faire dorer les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Les déposer sur du papier absorbant.
3/ Amener une casserole d’eau à ébullition. Y plonger les œufs et les faire cuire 6 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Plonger dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson.
4/ Dans un saladier, mettre les haricots, l’épeautre, les cubes de butternut et l’oignon. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement.
5/ Dans un plat creux, déposer un lit de salade verte. Verser le contenu du saladier. Décorer avec les lardons au centre et disposer les œufs écalés sur le pourtour.
6/ Servir sans attendre.
Superbe recette pleine de saveurs !!
Merci Mauricette !
J’adore ton assiette healthy, tu t’en doutes, c’est vraiment le type de plat que je fais volontiers. Pour les oeufs, ,je trouve que les pochés sont sans doute plus simples à faire si les oeufs sont très frais car les mollets sont toujours un peu dur à écaler 🙂 Merci Marion, gros bisous
Je ne sais pas si le duo lardons et comté est très healthy mais il est très bon. Je fais des catastrophes avec les oeufs pochés. Au moins, les oeufs mollets, je maîtrise, hihi !
Il n’y a que 100 g de lardons et pas de comté Marion 🙂
On a ajouté du comté après les photos, hihi !
une belle assiette
bonne journée
Merci !
Une salade complète riche en saveurs parfaite pour un repas du soir. Bonne journée Marion, bisous
Merci Laurence !
Quelle belle salade j’aime beaucoup l’épeautre
belle journée
Merci Delphine ! Ce n’est pas ma céréale préférée mais une fois de temps en temps, ça change !
Voilà une belle salade que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Très sympa cette salade composée et équilibrée, c’est tout ce que j’aime ! Bises
Merci Julia ! Cela ne m’étonne pas, tu proposes aussi ce genre de salade.
Bien gourmande ta salade, j’aime beaucoup. Bonne soirée. Bises
Merci Malika !
une très bonne salade composée pour se faire du bien
merci Marion
bisous
bon week-end
Tout à fait !
Une salade parfaite pour la saison, bisous
Tout à fait ! Il faut bien profiter des courges car les potimarrons ne vont pas tarder à disparaître.
Une salade très appétissante ! Belle journée, bises
Merci Karen !
Un bon petit plat.
Bisous belle soirée
Bien complet et nourrissant surtout !
une superbe assiette bien appétissante!
bonne journée
bisous
Merci Josette !
Coucou, tu as raison de mettre a l’honneur cet aliment il est bon et peu coûteux, c’est ce qu’il faut en ce moment ! Les amateurs apprécieront cette salade très gourmande 🙂 bisous
Merci ! C’est un aliment très présent dans mon alimentation et pourtant je partage rarement des recettes dans lesquelles il ait la place d’honneur.
excellente cette salade j’adore les oeufs mollets
bisous Marion
Merci beaucoup !
Ça doit être super bon !
Excellente journée, bises.
Oui, c’est bien nourrissant !
Oh, gros coup de coeur pour moi! Je mets ta recette de côté!
Bises
Super !