Tarte au pain de seigle et mousse aux harengs (Nuits blanches #3) 

Bonjour, bonjour !! 

Il y a quelques années, la France a découvert les smörgastarta ou sandwich cakes, une spécialité suédoise à base de pain garnie de diverses façons à partager. C’est frais, c’est convivial, c’est beau mais un peu complexe à réaliser et il faut être assez nombreux pour le manger. Comme beaucoup de tendances culinaires, les sandwich cake sont tombés aux oubliettes. 

En amatrice de cuisine scandinave, cette tendance ne m’avait pas échappé à l’époque et j’avais acheté deux références Les sandwichs cakes de Sylvie Aït-Ali et Gâteaux-sandwichs de Kristina Eriksson. Les recettes sont magnifiques et vraiment originales, malheureusement je n’ai pas souvent l’occasion de les tester car il faut être 10-12 personnes pour que cela vaille le coût de se lancer dans ce genre de recettes. Et le contexte des deux dernières années n’aura pas aidé… 

Aujourd’hui, je ne vous propose donc pas un vrai sandwich-cake mais une recette qui s’y apparente et qui est d’ailleurs extraite de l’un des ouvrages cités plus haut. Pour la décrire, je dirai que c’est un cheesecake salé à la mode nordique. Le résultat est frais, très savoureux (à condition d’aimer le goût du hareng) et assez léger. Et surtout, c’est beaucoup plus facile à réaliser qu’un sandwich-cake et ne nécessite pas l’emploi d’un four, ce qui en été est toujours bienvenu. Je ne sais pas si mon texte est très convaincant, j’espère que les photos le seront un peu plus, hihi ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous en trouvez, je vous conseille d’utiliser du hareng fumé avec moins de sel. J’ai trouvé celui de la marque Delpierre vraiment très bon. Le sel étant moins présent, la saveur du poisson peut se développer davantage. 

Les ingrédients pour 6-10 personnes 

La base : 

  • 200 g de pain de seigle, 
  • 75 g de beurre. 

La préparation à base de harengs : 

  • 1 bouquet de basilic, 
  • 1 poignée de ciboulette, 
  • 2 cuillères à soupe d’aneth séchée (ou plus en fonction des goûts), 
  • le zeste de 2 citrons jaunes bio, 
  • 50 cl de crème épaisse entière, 
  • 10 cl de yaourt à la grecque, 
  • 170 g de filets de harengs fumés, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 6 feuilles de gélatine, 
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide, 
  • poivre. 

Pas de cuisson 

Temps de repos : 1 nuit

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans œuf

Temps de conservation : 48 heures emballé au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire fondre le beurre. Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer le pain coupé en morceau et verser le beurre. Mixer jusqu’à obtenir une pâte friable. 

2/ Poser un cercle de présentation de 22-24 cm de diamètre sur une assiette de présentation. Tasser la pâte au fond du cercle de présentation. Entreposer au frais le temps de préparer la garniture. 

3/ Faire tremper la gélatine dans de l’eau bien froide. 

4/ Placer tous les ingrédients restants dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer pour obtenir une préparation homogène. Verser dans un saladier. 

5/ Essorer la gélatine et la mettre dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer à feu doux pour dissoudre la gélatine. La verser dans le saladier et bien mélanger. 

6/ Verser la préparation sur le fond de tarte. Placer au frais au minimum trois heures, une nuit c’est mieux. 

7/ Décercler la tarte et décorer selon votre inspiration. 

Source : Gâteaux-Sandwichs et autres terrines, tartines et canapés, Kristina Eriksson, Les Éditions de Saxe