Poulet à la rhubarbe, salade de concombre et de radis (Nuits blanches #4) 

Bonjour, bonjour !! 

Si vous me suivez depuis quelques années, vous avez peut-être remarqué que j’aime beaucoup la rhubarbe… dans les plats salés. J’ai découvert cette utilisation de la rhubarbe il y a plusieurs années et à chaque printemps, j’explore de nouvelles associations.  Le duo rhubarbe et viande est donc la nouveauté de ce printemps/été et c’est de l’inédit pour le moment sur le blog. 

C’est donc une idée de plat léger et quand même nourrissant que je vous propose aujourd’hui. C’est un plat parfait pour faire la transition entre le printemps et l’été. D’ailleurs, si vous avez de la rhubarbe au jardin, c’est le moment d’en profiter et de surprendre votre entourage avec cette recette à la fois facile et originale. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

Le poulet : 

  • 2 cuisses de poulet,
  • 2 blancs de poulet, 
  • 300 g de rhubarbe fraîche, 
  • 50 g de sucre roux, 
  • paprika, 
  • aneth, 
  • sel et poivre.

La salade : 

  • 1 concombre, 
  • 1 botte de radis, 
  • 10 cl de skyr (ici fromage blanc 0 %), 
  • aneth,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans œuf 

La recette : 

1/ Huiler un plat à gratin et déposer les morceaux de poulet. Parsemer d’aneth et de paprika. Saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson. 

2/ Pendant ce temps, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Mélanger avec le sucre. 

3/ Disposer la rhubarbe sur le poulet et remettre au four pour 15 minutes de cuisson. 

4/ Préparer la salade. Peler partiellement le concombre. L’épépiner et le couper en dés. Couper les radis en rondelles. Mettre les légumes dans un saladier, ajouter le yaourt et l’aneth. Saler, poivrer et mélanger. Réserver au frais. 

5/ Servir le poulet bien chaud avec la salade. 

Source : La cuisine scandinave de Trina, Trina Hahnemann, Solar Éditions