Poulet à la rhubarbe, salade de concombre et de radis (Nuits blanches #4)
Bonjour, bonjour !!
Si vous me suivez depuis quelques années, vous avez peut-être remarqué que j’aime beaucoup la rhubarbe… dans les plats salés. J’ai découvert cette utilisation de la rhubarbe il y a plusieurs années et à chaque printemps, j’explore de nouvelles associations. Le duo rhubarbe et viande est donc la nouveauté de ce printemps/été et c’est de l’inédit pour le moment sur le blog.
C’est donc une idée de plat léger et quand même nourrissant que je vous propose aujourd’hui. C’est un plat parfait pour faire la transition entre le printemps et l’été. D’ailleurs, si vous avez de la rhubarbe au jardin, c’est le moment d’en profiter et de surprendre votre entourage avec cette recette à la fois facile et originale.
Les ingrédients pour 4 personnes
Le poulet :
- 2 cuisses de poulet,
- 2 blancs de poulet,
- 300 g de rhubarbe fraîche,
- 50 g de sucre roux,
- paprika,
- aneth,
- sel et poivre.
La salade :
- 1 concombre,
- 1 botte de radis,
- 10 cl de skyr (ici fromage blanc 0 %),
- aneth,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans œuf
La recette :
1/ Huiler un plat à gratin et déposer les morceaux de poulet. Parsemer d’aneth et de paprika. Saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson.
2/ Pendant ce temps, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Mélanger avec le sucre.
3/ Disposer la rhubarbe sur le poulet et remettre au four pour 15 minutes de cuisson.
4/ Préparer la salade. Peler partiellement le concombre. L’épépiner et le couper en dés. Couper les radis en rondelles. Mettre les légumes dans un saladier, ajouter le yaourt et l’aneth. Saler, poivrer et mélanger. Réserver au frais.
5/ Servir le poulet bien chaud avec la salade.
Source : La cuisine scandinave de Trina, Trina Hahnemann, Solar Éditions
Ah oui, c’est original. A tester quand je trouverais de la rhubarbe, ce n’est pas facile cette année car ma récolte est minable au moulin et je n’en trouve pas chez ma productrice 🙂 Bisous Marion
Peut-être à l’automne ! J’ai souvent deux récoltes sur l’année.
Je n’ai jamais mangé de rhubarbe dans un plat salé, ça doit être super bon et apporter un peu de pep’s au plat!
belle journée bisous
Oui, pas mal de pep’s !
HUUUM!!! ça a l’air bon, merci pour le partage, bonne journée bis
Merci Rachida !
Une étonnante association qui me donne vraiment envie ! Belle journée, bises
Merci Karen !
originale ta recette!!
çà a l’air délicieux!!
bonne fin de journée
Merci Luna !
je serais bien tentée
bonne fin de journée
Ça change tout en restant simple !
C’est originale cette association et ta salade me donne très envie
Merci
Merci Delphine !
A tester pour moi également tu l’as vu j’aime la rhubarbe en plat salé
J’ai vu ça, j’ai hâte de tester ta recette.
quelle excellente idée je n’aurais pas pensé a ajouter de la rhubarbe. On pense souvent aux recettes sucrées 🙂
bisous Marion
Merci Samar !
Moi aussi j’adore la rhubarbe et depuis que j’ai découvert dans les plats salés j’aime encore plus! Avec du poulet je n’ai jamais goûté mais avec du rôti de porc c’est une tuerie!
Bonne soirée,
Palmira
Il faut que je teste avec le porc !
Coucou,encore une super idée pour utiliser la rhubarbe,chez moi en ce moment elle macere dans de l’alcool pour en faire une liqueur hihi! Bisous
C’est une bonne idée aussi !