Pain d’épices moelleux, cœur de figues confites (Brioche de l’Avent #2)

Bonjour, bonjour !! 

Comme cette année, je fais des calissons, il fallait que j’achète du melon confit, un produit qui ne se trouve pas facilement dans la région où j’habite. J’ai dû donc le commander sur Internet. En explorant le site sur lequel je voulais acheter ce fameux melon confit, je suis tombée sur des figues confites. Je ne savais même pas que cela existait et forcément ma curiosité l’a emporté, d’autant que j’ai eu tout de suite l’idée d’en garnir un pain d’épice. Une fois mon colis réceptionné, il ne m’a pas fallu longtemps pour réaliser cette recette. Hasard du calendrier ou coïncidence, Martine publiait en même temps une recette de pain d’épices qui avait l’air extra moelleux et signe du destin, j’avais tous les ingrédients en stock, y compris de la confiture d’orange maison. Il n’y a pas à dire quand les planètes sont alignées, ça roule en cuisine, hihi !

Je vous rassure, je suis au courant qu’un pain d’épices n’est pas une brioche, mais on est quand même bien dans l’esprit du goûter de Noël à partager alors j’ai décidé de faire une petite entorse. Les brioches reviennent dimanche prochain. 

En tout cas, je suis vraiment très contente d’avoir réalisé ce pain d’épices car comme d’habitude, on ne peut pas se tromper quand on choisit une recette de Martine. Il est vraiment très très moelleux et parfumé, un vrai bonheur. 

Trucs, astuces et organisation : 

Le pain d’épices gagne à vieillir un peu avant d’être dégusté. Une fois bien refroidi, on l’emballe dans un film alimentaire ou on le garde sous une cloche en verre quelques jours avant de l’entamer. Le pain d’épices se conserve très bien, donc pas d’inquiétude. 

Le pain d’épice peut aussi faire office de cadeau gourmand, plus facile réaliser que plusieurs fournées de biscuits, il se décline également en fonction des goûts. Pensez-y si vous ne voulez pas vous lancer dans la fabrication de biscuits maison par manque de temps ou d’expérience, mais que vous voulez quand même offrir quelque chose que vous avez fait de vos mains. 

Les ingrédients pour un gros pain d’épices (30 x 11 cm) et un petit (16 x 5 cm) : 

  • 250 g de farine de seigle, 
  • 40 g de farine de blé T65, 
  • 40 g de fécule de maïs, 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 
  • 375 g de miel, 
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux, 
  • 15 g d’épices pour pain d’épices, 
  • ½ cuillère à café de fleur de sel, 
  • 120 g de beurre, 
  • 3 œufs, 
  • 360 g de confiture d’orange, 
  • 12,5 cl de lait, 
  • figues confites. 

Temps de cuisson : 1 heure 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : jusqu’à 15 jours bien emballé dans du film alimentaire à température ambiante. 

La recette : 

1/ Chauffer le miel et le lait à feu doux dans une casserole. Y ajouter le beurre pour le faire fondre. Réserver. 

2/ Dans un grand saladier, tamiser les farines, la fécule et le bicarbonate. Mélanger et ajouter le sel et les épices. 

3/ Incorporer les œufs, le sucre roux et la confiture. Verser le mélange liquide beurre, miel et lait. Mélanger. 

4/ Garnir les moules de papier sulfurisé. Verser un fond de pâte dans les moules et installer les figues en les faisant se toucher. Recouvrir avec le reste de pâte pour couvrir complètement les figues. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° C pour 20-30 minutes puis baisser la température à 170 °C pour 20-30 minutes et enfin 10 minutes à 150 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche. 

6/ Laisser tiédir puis démouler. 

7/ Déguster à température ambiante. 

Source : Kilomètre-0