Gratin de panais et de poireaux aux lardons
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve aujourd’hui autour d’un gratin qui ne manque pas d’originalité car il permet d’associer deux légumes d’hiver que l’on n’a pas idée de cuisiner souvent ensemble : le panais et le poireau. Pour apporter une belle dose de caractère et de gourmandise, ces deux légumes sont accompagnés de lardons fumés et de fromage. J’ai utilisé de la fourme d’Ambert car c’est ce que j’avais sous la main mais on peut prendre le fromage de son choix. Les gratins sont toujours très accommodants avec les fromages.
J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Isabelle Quelques grammes de gourmandise.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 800 g de panais épluchés et coupés en dés,
- 45 cl de lait,
- 2-3 blancs de poireaux coupés en rondelles,
- 125 g de lardons fumés,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 150 g de yaourt à la grecque,
- 80 g de fourme d’Ambert,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Mettre les panais dans une casserole et couvrir avec le lait. Saler et poivrer. Faire cuire une dizaine de minutes jusqu’à presque complète évaporation du lait.
2/ Faire revenir dans une poêle les lardons quelques minutes. Puis ajouter l’huile d’olive et les rondelles de poireaux. Faire cuire 6-8 minutes.
3/ Dans un saladier, mélanger les dés de panais avec les lardons et les rondelles de poireaux. Incorporer le yaourt à la grecque et le paprika. Saler et poivrer légèrement.
4/ Verser cette préparation dans un plat à gratin et parsemer de fromage. Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 20 minutes.
5/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Quelques grammes de gourmandise
une belle association
bonne journée
Qui ne manque pas d’originalité !
Coucou.
Je n’aurais jamais pensé à cuisiner ces 2 légumes en gratin, une très bonne idée.
Merci pour ce partage.
Bonne journée à toi. Bisous
Moi non plus, heureusement que l’on trouve de supers recettes sur le Net !
ce gratin doit être savoureux, merci pour l’idée !
Oui, les lardons y sont pour beaucoup.
Ton gratin doit être délicieux
Merci du partage
Bises
Oui, ça change !
Ce gratin ne doit pas manquer de saveurs ! Je ne suis pas trop fan du panais mais avec le poireau tous les plats sont délicieux ! Bon week-end Marion, bisous
Ouin tout à fait ! On sent plus le panais que le poireau mais tu peux peut-être mettre plus de poireaux et moins de panais.
un gratin bien sympa 🙂
je te souhaite un excellent week end 🙂
bizzzooo
Merci Yolande !
Coucou,
c’est un gratin que j’aime bien et ta version me plait beaucoup.
merci Soulef !
Il a l’air bien bon ton petit gratin de légumes ! Bises
Il change des classiques !
Coucou Marion, une belle idée ce gratin, en plus j’adore les poireaux et le panais ! Belle soirée, bises
C’est parfait pour toi alors !
Une association des plus gourmandes.
J’aime beaucoup.
A bientôt
Ça change !
j’aime bien l’idée du panais moi qui adore ce legume et je cuisine malheureusement qu’en purée l’idée d’ajouter les poireaux ne plait
bisous Marion <3
Il faut que tu testes ce gratin alors ! C’est très différent d’une purée.
Pas fan du panais mais ici avec des poireaux ça pourrait m’aider. Bonne soirée
Les panais sont assez présents au goût ! Il faudra peut-être que tu baisses un peu la quantité de ces derniers pour mettre plus de poireaux.
Merci pour ton clin d’oeil. Bises
Moi qui n’ai jamais d’idée pour cuisiner le panais, c’était bien sympa !