Focaccia aux fleurs de courgettes et bleu
Bonjour, bonjour !!
Si vous avez des pieds de courgettes au potager, il est encore temps de faire cette recette. Les pieds font encore des fleurs alors que peu de courgettes arrivent encore. On peut donc les prélever sans problème. J’ai trouvé cette idée de focaccia décorée de fleurs de courgettes sur un site italien. Je m’en suis grandement inspirée même si je n’ai pas du tout suivi la recette. J’ai repris la pâte de la focaccia aux légumes rôtis en mélangeant à parts égales farines T65 et T110 et pour le fromage j’ai opté pour du gorgonzola en place de la mozzarella. Le contraste de couleurs est plus joli et cela donne du caractère à l’ensemble.
C’est une façon à la fois originale et très esthétique de proposer les fleurs de courgette à sa table.
Les ingrédients pour une grande focaccia (40 x 35 cm) :
- 2 œufs,
- 30 cl d’eau tiède,
- 7 cl d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 235 g de farine de blé T65,
- 235 g de farine de blé T110,
- 100 g de gorgonzola,
- 15-20 fleurs de courgette.
Temps de repos : 1h00
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 24 heures
La recette :
1/ Dans un grand saladier, fouetter un œuf entier et un blanc d’œuf avec l’eau. Réserver le jaune pour la dorure. Ajouter l’huile d’olive et la levure. Puis ajouter le sucre, la farine et le sel. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou avec la feuille si vous utilisez un robot pâtissier jusqu’à obtenir une pâte collante et homogène.
2/ Huiler la plaque de cuisson à l’huile d’olive et y verser la pâte. Étaler la pâte sur toute la surface de la pâte avec les doigts huilés afin que la pâte ne reste pas collée aux mains. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 40-60 minutes.
3/ Laver et sécher les fleurs délicatement. Les disposer joliment sur la pâte. Enfoncer entre les fleurs des morceaux de fromage.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 25 à 30 minutes de cuisson.
5/ Laisser refroidir et déguster.
Très jolie présentation, une belle idée!
Merci Céline !
Ah oui, c’est une recette très italienne avec les fleurs de courgettes. C’est étonnant qu’on ne ne les consomme pas en France ou très peu. Elle est super réussie ta focaccia Marion, bravo
Je comprend ton point de vue même si la fleur de courgette n’est pas forcement l’ingrédient le plus facile à cuisiner !
Je n’auras jamais eue cette idée c’est sûr ! Trop sympa et puis ça lui donne vraiment un joli look qui change ! bravo Marion gros bisous
Moi non plus ! Heureusement qu’on trouve plein d’idées sur internet !
Elle est jolie ta foccacia,, je ne pense jamais à cuisiner les fleurs de courgettes ! Comme c’est dommage ça doit être bon.
Les fleurs de courgette n’ont pas énormément de goût mais visuellement c’est très esthétique !
Merci Josiane !
très jolie présentation!!
bonne fin de journée
Merci Maryvonne !
Bravo, c’est très joli et ça doit être très bon aussi.
A bientôt
Merci beaucoup !
Très chouette idée cette focaccia
Bises
Merci Isabelle !
Les fleurs de courgettes donnent un côté artistique à cette focaccia, elle fait bien envie!
J’en profite également pour te dire que je suis la marraine de l’édition 79 du Foodista Chalenge, si ça te dit le thème est en ligne sur le blog.
Merci beaucoup ! J’irai voir pour le défi, merci pour l’invitation.
Ta focaccia est sublime et elle doit être tellement bonne
Merci pour ta recette
Merci Delphine !
Quelle sublime déclinaison
Merci beaucoup !
ça donne envie !
Je te comprend !
une focaccia très originale ! bises
Oui, ça change !
Elle est superbe cette focaccia, un vrai tableau de peintre !
Merci Julia !!
elle est magnifique ta focaccia !! ! j’adore !!
bizzzoooo
Merci Yolande !
Elle est sublime cette focaccia! Très originale!
Merci Emilie !
Très jolie ta foccacia.
Merci beaucoup !
Elle a l’air parfaite cette focaccia j’adore sa composition et visuellement elle est très attirante aussi… Bravo, je me serais régalée ! 😀
Merci Mauricette !
Ta focaccia est magnifique ! Et les parfums que tu as choisis sont originaux, bisous
Merci beaucoup !
Elle est magnifique un jolie tableau cette foccacia j’adore
bisous
Merci Samar !
Très jolie foccacia ! prohibitif à réaliser à Paris, mais c’est beau et certainement super bon !
C’est clair ! Les prix à Paris sont dingues.
Jolie idée j’aime beaucoup tant la présentation que la composition
Merci Béa !
Coucou, j’adore la focaccia, ça me rappelle mes vacances de cet été en Sardaigne ! C’est super joli avec les fleurs de courgettes et sans doute pas fade du tout grâce au bleu, bref, cette foccaccia tout bon ! Bisous
Merci beaucoup ! C’était beau et bon !