Tatin de carottes

Bonjour, bonjour !!

Les carottes ont décidément la cote en ce moment chez moi ! Je ne sais pas si elles me rendent plus aimables mais au moins elles nous régalent.

Je ne sais pas pourquoi j’ai toujours un a priori négatif concernant les tartes tatins alors que le peu de fois où j’en ai cuisinées, je les ai toujours appréciées. Il faut dire que j’ai souvent un problème au moment du démoulage. Faut-il les démouler chaudes, tièdes ou complètement refroidies, je n’ai toujours pas compris et forcément ce n’est jamais très présentable. C’est d’ailleurs ce qui c’est encore passé avec cette tarte que j’ai dû recommencer pour avoir un démoulage à peu près correct. Mais comme elle était absolument délicieuse et originale, cela n’a gêné personne à la maison. 

Les ingrédients pour un moule de 22-24 cm de diamètre : 

  • 1 pâte brisée, 
  • 600 g de carottes, 
  • 2 cuillères à soupe de miel, 
  • 200 g de yaourt à la grecque, 
  • 50 g de poudre d’amande, 
  • 1 pincée de curcuma, 
  • 1-2 branches de thym, 
  • beurre, 
  • fromage de chèvre (ici du Sainte-Maure-de-Touraine), 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1h10 

Niveau de difficulté : Moyen 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 48 heures

La recette : 

1/ Éplucher et laver les carottes. Les couper en deux dans le sens de la longueur. 

2/ Beurrer le moule et y déposer les carottes, face coupée contre le moule en les serrant au maximum. Arroser de miel, parsemer de morceaux de beurre et de thym. 

3/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Dans un petit saladier, mélanger le yaourt à la grecque et la poudre d’amande. Saler, poivrer et ajouter le curcuma. 

5/Verser cette préparation sur les carottes et parsemer de morceaux de chèvre. Couvrir avec la pâte brisée. Piquer à l’aide d’une fourchette.

6/ Enfourner toujours à 180 °C pour 40 minutes de cuisson. 

7/ À la sortie du four, laisser refroidir 10 minutes puis démouler sur un plat de présentation.

8/ Servir avec une salade verte. 

Source : Cuisine en folie