Amaretti miel et fleur d’oranger de Yotam Ottolenghi
Bonjour, bonjour !!
Depuis que je cuisine, j’ai testé pas mal de recettes d’amaretti. Ces petits biscuits italiens tout moelleux et que l’on parfumait de diverses façons sont faciles à faire et permettent d’écouler des blancs d’œufs.
Ceux de Yotam Ottolenghi sont les meilleurs que j’ai goûté jusqu’à ce jour. La recette est certes un peu plus technique mais le résultat est juste incomparable, même si on ne sent pas assez la fleur d’oranger à mon goût alors que j’ai un peu forcé la dose par rapport à la recette initiale. Ce n’est pas grave, ce sera une bonne excuse pour en refaire…
Les ingrédients pour 20 pièces environ :
- 200 g de poudre d’amande,
- 110 g de sucre blanc,
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillères à café de zeste de citron jaune bio,
- 60 g de blancs d’œufs,
- 25 g de miel liquide,
- ½ de cuillère à café de fleur d’oranger,
- 1/8 de cuillère à café d’extrait d’amande amère,
- 60 g de d’amandes effilées,
- sucre glace.
Temps de repos : 1 heure + 1 nuit
Temps de cuisson : 13-15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans lait
Temps de conservation : jusqu’à 10 jours dans une boîte hermétique
La recette :
1/ Tamiser la poudre d’amande dans un saladier, ajouter le sucre blanc, le sel et les zestes. Mélanger et réserver.
2/ Monter les blancs en neige et en parallèle faire chauffer le miel dans une petite casserole jusqu’à ébullition. Laisser bouillir 30 secondes puis verser le miel sur les blancs en neige bien ferme en continuant de battre à bonne vitesse 1 minute.
3/ Installer la feuille à la place du fouet et verser le mélange sec sur les blancs en neige. Ajouter également la fleur d’oranger et l’extrait d’amande. Mélanger à petite vitesse jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer une heure au frais.
4/ Diviser la pâte en 4 portions d’environ 90 g. Former des boudins d’environ 30 cm de long et 1,5 cm de diamètre et les rouler dans les amandes effilées. Installer les boudins en s’aidant d’une spatule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Entreposer au frais pour une nuit.
5/ Le lendemain, couper chaque boudin en 5 pour obtenir 20 amaretti et les rouler dans le sucre glace. Les redisposer sur la plaque de cuisson en les espaçant.
6/ Faire cuire 13 à 15 minutes dans un four préchauffé à 170 °C. Les amaretti doivent être dorés et moelleux à la sortie du four.
7/ Laisser tiédir avant de manipuler. Mettre sur une grille puis laisser complètement refroidir.
Source : Une aiguille dans le potage
Je veux bien te croire moi qu’ils sont bons 🙂
Bisous et bon we Marion
En 24h, tout a été dévoré !!
ce petit mélange de parfum doit être très savoureux!
bon we
Oui ! La recette d’origine combine orange et citron mais je n’avais que des citrons bio en stock.
J’adore les amaretti… je ne connais pas cette recette du chef Ottolenghi… à tester sans tarder !
À tester absolument !
Moi qui adore la fleur d’oranger, je croquerais bien dans un de ces amarettis. Bises et belle soirée
Tu peux augmenter un peu la dose de fleur d’oranger car je trouve qu’elle est trop discrète et comme toi, c’est un parfum que j’aime beaucoup.
je les ai aussi repéré, ces biscuit ont l’air trop bonnnnn !!
bon dimanche !
manue
Délicieux, je confirme !
J’adore la fleur d’oranger et j’ai plein de miel dans mes placards à utiliser, je note ta recette pour la tester très vite ! Bisous
Ah oui, tu n’as aucune excuse ! En plus, c’est une recette qui reste simple même s’il y a pas mal de temps de repos.
Ils ont déjà l’air divins au vu de tes photos, j’adore ça, je te pique la recette, peut-être vais-je retrouver le goût de ceux acheter en Toscane lors de mes dernières vacances italiennes, avant Covid bien évidemment !! Bises
Jamais mangé d’amaretti venant directement d’Italie mais ceux-là sont fameux !
Je n’ai jamais préparé ce type de biscuits, utiliser cette recette serait une très bonne entrée en matière bises
C’est la meilleure entrée en matière que tu puisses faire à mon avis !!
Terriblement tentant ces amaretis !
Bon lundi
Oh oui ! Ils n’ont pas duré longtemps à la maison.
Tes amaretti me rappellent ceux mangés en Sicile dont l’amande est partout dans les desserts, j’en ai l’eau à la bouche tiens! A la fleur d’oranger, cela doit donner une petite note exotique bien plaisante. ♥
Je ne suis jamais allée en Sicile mais c’est vrai qu’entre l’amande et la pistache, ils ont de quoi faire en biscuits.
Rien qu’en regardant la photo, j’en salive d’avance. Merci pour ce partage. bises
Ces biscuits sont topissimes !