Saucisses en pâte (Foodista Challenge #71et Une brioche par mois #2, Saison 2)

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve exceptionnellement en ce dimanche autour du Foodista Challenge créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. Ce mois-ci, c’est Laurence du blog Plaisir et Équilibre qui organise ce défi et qui a décidé de nous faire voyager un peu… On la comprend ! Il nous fallait donc proposer une recette d’un pays dans lequel on aimerait se rendre. 

Pour ma part, mon choix s’est porté sur la Russie, celles qui me suivent depuis longtemps savent à quel point j’affectionne la cuisine de ce pays. Même si j’aimerais un jour visiter la Russie, ce n’est pas forcément la raison de mon choix d’aujourd’hui. La Russie est un pays qui me fascine par son histoire pleine de rebondissements, sa culture tellement riche et sa géographie si variée. Mais surtout, j’ai une profonde admiration pour le peuple russe qui malgré les tempêtes de l’Histoire du XXème notamment a toujours fait montre d’une grande résilience, d’un sens du sacrifice et d’un amour de leur patrie exemplaire. 

Du coup, autant mêler cuisine et histoire en vous proposant cette recette de « saucisse en pâte » qui serait la copie soviétique du célèbre hot dog américain. Pour la petite histoire, il se raconte que ce serait Khrouchtchev qui aurait rapporté de son voyage aux États-Unis en 1959 des idées sur la production de masse de la viande pour la rendre plus abordable aux Soviétiques et certaines recettes de la street food américaine… 

Les saucisses de ces hot-dog ne sont donc pas déposées dans un petit pain mais emmaillotées dans une délicieuse pâte de pain au lait. C’est vraiment très addictif et ça se mange tout seul. Pour accompagner ces saucisses en pâte, j’ai réalisé un ketchup à la betterave car ce légume est indissociable de la Russie (bonjour les clichés !  Hihi !). La recette arrivera un peu plus tard sur le blog car la recette du jour est déjà assez longue. 

Trucs, astuces et organisation :

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé des Knacki de la marque Herta. Elles ont la taille parfaite. Comme elles se déclinent en différentes versions, chacun y trouvera son compte. 

Ma petite touche personnelle dans cette recette, c’est d’avoir incorporé des oignons rissolés dans la pâte à pain au lait. 

Les ingrédients pour 10 petits pains 

La pâte à pain au lait :

  • 135 ml de lait, 
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée,
  • 2 cuillères à soupe de sucre, 
  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 1 cuillère à café de sel, 
  • 1 oeuf, 
  • 60 g de beurre. 

La garniture : 

  • 1 oignon rouge, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 10 saucisses de type Knacki, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • 2 cuillères à soupe de lait. 

Temps de repos : 2 heures à température ambiante ou 1 nuit au réfrigérateur + 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Moyen

Coût : €€

La recette : 

1/ Pour ce genre de pâte, j’aime bien les préparer la veille et les laisser pousser au frais toute une nuit. Ainsi, les arômes ont plus le temps de se développer et la pâte se travaille, il me semble, plus facilement. Faire tiédir le lait et y délayer la levure avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes. Faire fondre le beurre et réserver. 

2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine avec le sel. Y creuser un puit et y verser le lait, le beurre fondu tiédi et l’œuf. Travailler la pâte à la main ou avec le crochet à pétrir du robot environ 15-20 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir et laisser reposer une nuit au frais.

3/ Le lendemain, peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Réserver. 

4/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et y incorporer l’oignon caramélisé. Il faut compter quelques minutes pour bien répartir les morceaux d’oignons dans la pâte. 

5/ Fleurer de nouveau le plan de travail et y abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie comme on le ferait pour une pizza rectangulaire. Découper de longues lanières d’environ 1,5 cm. Les enrouler autour des saucisses en laissant les extrémités de ces dernières dépasser un peu. Déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson. Couvrir d’un linge et laisser reposer 30 minutes. 

6/ Préchauffer le four à 180 °C. 

7/ Délayer le jaune d’œuf dans le lait et dorer les hot-dog.

8/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson. 

9/ Déguster tiède. 

Source : Russia Beyond

Liste des participantes : 

Liste des précédentes éditions : 

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !