Bastelle aux blettes et à la brousse
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, on parle cuisine corse et cela n’arrive pas souvent par ici ! Cette recette vue chez Mamie Caillou m’a tout de suite interpellée car son ingrédient principal en est les blettes, un légume parfaitement de saison en ce début d’automne.
Les bastelle sont de petits chaussons farcis d’un mélange de blette et de brocciu, un fromage typiquement corse à base de lait de brebis et de chèvre. Par chez moi, je n’ai pas accès à ce genre de produits très spécifiques, j’ai donc utilisé de la brousse qui s’approche assez de sa cousine corse.
Ces petits chaussons sont délicieux et ne manquent pas d’originalité tout en utilisant des ingrédients simples. C’est une idée de dîner bien sympa avec une soupe ou une salade.
Trucs, astuces et organisation :
Dans la recette d’origine, seules les feuilles des blettes sont utilisées. Pour ma part, j’ai employé les feuilles et les tiges car je trouve que ces dernières apportent un peu de mâche à l’ensemble.
Lors de la fabrication des chaussons, il ne faut pas mettre trop de farce. J’ai l’habitude d’être un peu trop généreuse et mes chaussons s’entrouvrent à la cuisson. J’ai essayé cette fois-ci de me restreindre et de bien sceller la pâte à l’aide d’une fourchette.
Avec les quantités données, on peut réaliser une vingtaine de chaussons. Ils se conservent quelques jours au frais dans une boîte hermétique. Pour les réchauffer, on peut opter pour le micro-ondes ou le four.
Il me restait un peu de farce après la réalisation des chaussons, je m’en suis servie dans une tarte.
Les ingrédients pour une vingtaine de pièces
La pâte :
- 500 g de farine de blé T65,
- 1 œuf,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 1 pincée de sel,
- 20 cl d’eau.
La farce :
- 2 bottes de blettes,
- 2 oignons rouges,
- 400 g de brousse,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de préparation : Facile
Coût : €€€
La recette :
1/ On commence par la pâte. Dans la cuve d’un robot pâtissier, verser tous les ingrédients sauf l’eau et commencer à pétrir. Incorporer l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte lisse et assez compacte. Laisser reposer 1 heure sous un torchon.
2/ Pendant ce temps, préparer la farce. Séparer les cardes des feuilles. Couper les cardes en tronçons en biais à l’aide d’une paire de ciseaux. Les laver et les faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.
3/ Couper les feuilles en lanières et les laver. Essorer et réserver.
4/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une grande poêle dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les feuilles et les laisser fondre comme des épinards.
5/ Ajouter les cardes er la brousse. Saler et poivrer.
6/ Diviser la pâte en vingt portions et les abaisser une à une sur un plan de travail légèrement fariné. Déposer une cuillère à soupe de farce et refermer pour former le chausson.
7/ Disposer sur deux plaques de cuisson et sceller les bords à l’aide d’une fourchette.
8/ Dorer avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait (j’ai oublié cette étape).
9/ Enfourner pour 15 à 20 dans un four préchauffé à 240 °C.
10/ Déguster chaud ou tiède.
Source : La cuisine de Mamie Caillou
De bons chaussons gourmands. Je n’ai jamais mangé de brousse. Tu me vois venir, j’aurais mis de la ricotta 😛
Enfin je goûterais volontiers les tiens à la brousse. Je ne sais pas si j’en ai déjà vu een magasin. C’est comme l’halloumi, je ne l’ai pas encore croisé 🙂 Enfin bon pour revenir à ta recette, j’aime bcp mais tu t’en doutes
Je suis sûre que ça marchera très bien avec la Ricotta !
Je ne connaissais pas cette spécialité mais la blette se prête fort bien à faire des pastilla et Cie ! avec du fromage c’est vraiment bon. Elles vont bientôt prendre fin alors tu as eu raison de les faire ! gros bisous Marion
merci pour ce clin d’œil, j’espère que cette recette a plu à tes gourmands
Oui, on a beaucoup aimé sinon je n’aurais pas publié ;-))
Coucou, voilà enfin la fin de semaine 🙂 Ta recette me met en appétit ! Bisous
Avec du brocciu… tu me tentes! ces petits chaussons sont parfaits pour l’apéro ou le soir avec une salade!
A ces bastelles corses elles me tentent je les ai vues aussi chez Mamie Caillou. Ca doit être un régal bises
Ce doit être délicieux, je rajouterais même un peu de menthe fraîche ! Bises
Oui, bonne idée !
Tes chaussons sont très généreux en farce, c’est super! J’ai toujours beaucoup de mal à bourrer tout dedans…
Bizz
Je les avais vu chez mamie Caillou, tu les as vraiment bien réussi ! Bisous
Merci !