Bastelle aux blettes et à la brousse

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, on parle cuisine corse et cela n’arrive pas souvent par ici ! Cette recette vue chez Mamie Caillou m’a tout de suite interpellée car son ingrédient principal en est les blettes, un légume parfaitement de saison en ce début d’automne. 

Les bastelle sont de petits chaussons farcis d’un mélange de blette et de brocciu, un fromage typiquement corse à base de lait de brebis et de chèvre. Par chez moi, je n’ai pas accès à ce genre de produits très spécifiques, j’ai donc utilisé de la brousse qui s’approche assez de sa cousine corse. 

Ces petits chaussons sont délicieux et ne manquent pas d’originalité tout en utilisant des ingrédients simples. C’est une idée de dîner bien sympa avec une soupe ou une salade. 

Trucs, astuces et organisation : 

Dans la recette d’origine, seules les feuilles des blettes sont utilisées. Pour ma part, j’ai employé les feuilles et les tiges car je trouve que ces dernières apportent un peu de mâche à l’ensemble. 

Lors de la fabrication des chaussons, il ne faut pas mettre trop de farce. J’ai l’habitude d’être un peu trop généreuse et mes chaussons s’entrouvrent à la cuisson. J’ai essayé cette fois-ci de me restreindre et de bien sceller la pâte à l’aide d’une fourchette. 

Avec les quantités données, on peut réaliser une vingtaine de chaussons. Ils se conservent quelques jours au frais dans une boîte hermétique. Pour les réchauffer, on peut opter pour le micro-ondes ou le four. 

Il me restait un peu de farce après la réalisation des chaussons, je m’en suis servie dans une tarte. 

Les ingrédients pour une vingtaine de pièces 

La pâte : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 1 œuf, 
  • 10 cl d’huile d’olive, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 20 cl d’eau. 

La farce : 

  • 2 bottes de blettes, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 400 g de brousse, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de préparation : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ On commence par la pâte. Dans la cuve d’un robot pâtissier, verser tous les ingrédients sauf l’eau et commencer à pétrir. Incorporer l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte lisse et assez compacte. Laisser reposer 1 heure sous un torchon. 

2/ Pendant ce temps, préparer la farce. Séparer les cardes des feuilles. Couper les cardes en tronçons en biais à l’aide d’une paire de ciseaux. Les laver et les faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur. 

3/ Couper les feuilles en lanières et les laver. Essorer et réserver. 

4/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une grande poêle dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les feuilles et les laisser fondre comme des épinards. 

5/ Ajouter les cardes er la brousse. Saler et poivrer. 

6/ Diviser la pâte en vingt portions et les abaisser une à une sur un plan de travail légèrement fariné. Déposer une cuillère à soupe de farce et refermer pour former le chausson. 

7/ Disposer sur deux plaques de cuisson et sceller les bords à l’aide d’une fourchette. 

8/ Dorer avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait (j’ai oublié cette étape). 

9/ Enfourner pour 15 à 20 dans un four préchauffé à 240 °C. 

10/ Déguster chaud ou tiède. 

Source : La cuisine de Mamie Caillou