Fruits déguisés modernes (Cadeaux Gourmands #6, Saison 2019)
Bonjour, bonjour !
Qui n’a pas eu dans sa famille une grand-mère ou une tante qui chaque année faisait des fruits déguisés avec des fruits secs et de la pâte d’amande ? À une époque pas si reculée, les dattes étaient quasiment un produit de luxe et on n’en trouvait qu’au moment des fêtes de fin d’année. Aujourd’hui, la datte fait partie du quotidien de nombreuses personnes comme en-cas énergétique et on trouve même différentes variétés.
J’adore les fruits déguisés et j’ai déjà proposé des recettes classiques, et puis certains sont tellement simples à faire qu’il n’y a même pas besoin de recette. Du coup, je me suis un peu creusée la tête pour vous proposer de nouvelles recettes sur cette thématique. Je vous partage deux idées autour de la datte vraiment facile à mettre en œuvre et qui donnent un coup de jeune au concept du fruit déguisé tout en restant dans l’esprit. Tout d’abord, j’ai testé une recette de dattes farcies à la purée de cacahuète et enrobée de chocolat noir. Pour la deuxième recette, je suis partie sur une idée d’energy balls avec un soupçon d’épice pour donner un petit air de Noël à l’ensemble. Ces deux idées sont non seulement très faciles à réaliser, nécessitent peu d’ingrédients, pas de four et en plus elles sont relativement saines. Ça change des biscuits pleins de sucre et de beurre que je vous partage en ce moment, hihihi !
DATTES FOURREES AU BEURRE DE CACAHUETE
Les ingrédients :
- dattes Deglet Nour (autant que vous voulez faire de pièces),
- purée de cacahuète pure,
- chocolat noir (de couverture si possible),
- autre chocolat pour la décoration (facultatif).
Temps de repos : 1 heure
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Placer la purée de cacahuète une trentaine de minutes au frais afin qu’elle soit plus facile à travailler.
2/ Inciser les dattes en deux et les dénoyauter. Réserver.
3/ Fourrer les dattes avec une cuillère à café de purée de cacahuète. Les refermer le plus possible. Disposer sur une assiette au fur et à mesure. Placer au congélateur 30 minutes.
4/ Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. On peut tempérer le chocolat mais ce n’est pas une obligation.
5/ Plonger les dattes rapidement dans le chocolat puis les poser sur du papier sulfurisé. Laisser sécher.
6/ Faire fondre au bain-marie le chocolat. À l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère, réaliser les stries décoratives. Laisser sécher.
7/ Stocker dans une boîte hermétique à température ambiante.
CHRISTMAS ENERGY BALLS
Les ingrédients pour 15 pièces :
- 160 g de dattes Deglet Nour dénoyautées,
- 30 g de noisettes décortiqués,
- 20 g de noix de coco râpée,
- 1 bonne pincée de cannelle,
- cacao en poudre,
- poudre de betterave,
- noix de coco râpée.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Mixer les noisettes dans un blender puissant pour obtenir une poudre.
2/ Placer les dattes, la poudre de noisette, la noix de coco et la cannelle dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une boule de pâte légèrement collante.
3/ Diviser la préparation en 15 portions puis les façonner pour avoir de belles boules.
4/ Les rouler délicatement dans le cacao, la poudre de betterave ou la noix de coco râpée.
5/ Stocker au frais dans une boite hermétique.
Moi aussi j’adore ça un pur régal et hyper gourmand 🙂 une bonne idée avec de la purée de beurre de cacahuète habituellement je fourre mes dattes de pate d’amande
bisous Marion
Je n’ai pas eu cette grand mère ou tante mais je peux démarrer la chaine avec tes belles gourmandises 🙂 Merci et gros bisous Marion
Il y a toujours un premier chainon !
Ben chez moi ! Ni ma maman ni mes grands mères ne faisaient ce genre de friandises. C’est sans doute pour cela que je n’aimais pas trop le sucré. Gâteaux, mignardises, fruits déguisés et chocolat n’étaient pas dans mes habitudes. Je me suis rattrapée depuis !! Tes fruits sont merveilleux ! Outre le fait qu’ils doivent être délicieux ils sont bien jolis !! Merci Marion. Gros bisous
Merci beaucoup !
L’idée du beurre de cacahuète me plait, ça change vraiment de la pâte d’amandes. Bises Marion
Chez moi non plus il n’y avait pas ce genre de friandises, j’aurais bien aimé !! Bises
A grignoter en attendant Noel! J’en veux
Plutôt originales ces recettes. Je faisais des fruits déguisés mais avec la pâte d’amande qui fourrait les dattes pas au chocolat et je dois dire que c’est très gourmand. Une idée à garder. Bisous Marion
Moi aussi mais j’avais envie de me renouveler un peu…
C’est clair que cela change ces fruits déguisés « modernes ». ! Il y a une jolie recherche de saveurs et de formes.
J’ai souvenir aussi de ma grand mère qui en réalisait; c’était le classique qui marquait l’entrée dans la période de fêtes
Bonne soirée
Merci !