Verrines tomates et tofu

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, match retour pour le tofu ! Suite à la recette de nouilles soba au tofu mariné, il me restait une portion de tofu ferme. Il fallait trouver une idée pour faire passer le tofu auprès de l’homme de la maison.
En ce moment, je ne sais pas si c’est la période estivale qui fait cela, mais je fais beaucoup de verrines. Pour cette version, je me suis inspirée de la très célèbre tomate-mozza en remplaçant le fromage par du tofu. On obtient un résultat très frais et qui change de la classique tomate-mozza.

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Les ingrédients pour 4 verrines :

  • une vingtaine de tomates cerise,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • une douzaine de feuilles de basilic,
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pins,
  • 2 cuillères à café de pesto de basilic (facultatif),
  • 125 g de tofu ferme,
  • ½ oignon rouge,
  • 1 cuillère à café de sauce soja,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • poivre.

Temps de repos : 1h00

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Recette :
Dans un récipient creux, je mélange l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la sauce soja et les feuilles de basilic ciselées. J’ajoute le demi-oignon au préalable émincé, une cuillère à soupe de pignons de pin et le poivre. C’est la marinade dans laquelle j’ajoute le tofu coupé en petits cubes. Je mélange et je dépose au frais pour une heure.
Après une heure de repos, je coupe les tomates cerise en deux et je les ajoute à la marinade. Je mélange et je répartis le mélange dans les verrines.

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Je décore avec les derniers pignons de pin, un peu de pesto et de petites feuilles de basilic. À servir bien frais.