Brioche pour tarte tropézienne
Bonjour les gourmandes et les gourmands,
aujourd’hui, je vous propose une recette de brioche qui peut servir de base à une tarte tropézienne. La brioche est pour moi un goûter automnal ou hivernal avec un bon chocolat chaud ou un thé, c’est juste un très bon moment à passer bien au chaud.
Vu le temps pluvieux et frais, c’est un peu un avant-goût de l’automne, alors, hop, une petite brioche pour se réconforter !
J’ai trouvé cette recette dans le numéro de mai-juin de la revue 750 g le mag.
C’est une brioche très riche et très aérée qui très bonne avec de la confiture. Dernière petite info pour réaliser cette recette : c’est une recette qui ne se travaille pas avec les mains, il faut utiliser un robot pâtissier ou une spatule.
Les ingrédients pour une brioche d’un diamètre de 20 cm :
- 300 g de farine,
- 3 œufs + 1 jaune d’oeuf,
- 120 g de beurre malléable + pour le moule,
- 15 g de levure fraîche de boulanger,
- 45 g de lait tiède (attention à l’unité de mesure),
- 20 g de sucre en poudre,
- 45 g de sucre en grains,
- 1 pincée de sel.
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
La recette :
Je délaie la levure dans le lait tiède.
Dans un grand saladier, je rassemble la farine, le sucre en poudre et le sel. Je mélange. J’y creuse un puits et j’y verse les œufs entiers et le lait.
Je travaille la pâte à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une préparation homogène. Il faut compter une bonne dizaine de minutes.
J’ajoute le beurre et je travaille de nouveau la pâte jusqu’à le beurre soit bien incorporé.
Je forme une boule de pâte à l’aide de ma spatule, je couvre le saladier d’un torchon et je laisse reposer une heure.
Je beurre le cercle à pâtisser d’un diamètre de 20 cm et je le dépose sur une plaque de cuisson protégée d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
Une fois le temps écoulé, je dégaze rapidement la pâte puis je la verse dans le cercle en l’étalant, toujours à l’aide d’une spatule. Je couvre d’un torchon et je laisse de nouveau reposer une heure.
Je préchauffe le four à 180 °C.
Je mélange le jaune d’œuf battu et une cuillère à café d’eau.
Une fois l’heure passée, je retire délicatement le cercle ceinturant la brioche.
Je badigeonne généreusement la brioche du jaune d’œuf sans oublier les côtés.
Je répartis le sucre en grains sur la brioche et je l’enfourne pour 20 minutes.
À la sortie du four, je mets la brioche à refroidir sur une grille. C’est prêt !
Voilà qui va plaire aux gourmands !
la brioche c’est toute l’année pour moi. Pas une semaine passe sans en faire.
Mais tu m’as bien donné envie de réalisé cette tarte tropezienne 😉
Plus qu’à garnir !!!!!
Elle a une belle couleur.