Falafels au four et sa sauce au concombre

Bonjour à toutes et à tous,

Encore une recette que je dois faire depuis des lustres !! J’adore les pois chiches, chauds ou froids, en accompagnement, dans un plat, une soupe ou en salade…
Donc les falafels devenaient inévitables après avoir épuisé les solutions déjà citées !
Premier point, trouver une recette de falafels au four car je n’ai pas de friteuses et je ne suis pas fan des aliments frits de façon générale.
Après lecture de différentes recettes, j’ai élaboré la mienne en privilégiant les épices et les aromates que je préfère. J’ai servi les falafels dans des pitas avec une sauce au concombre et au yaourt et des crudités. Donc aujourd’hui, on embarque pour deux recettes…

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Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour 12 falafels :

  • 500 g de pois chiches cuits et égouttés,
  • 4 gousses d’ail,
  • 2 oignons frais,
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de sodium,
  • 1 cuillère à soupe de sésame blond,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu,
  • ½ cuillère à café de paprika,
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche finement ciselée,
  • 2 cuillère à soupe de persil finement ciselé,
  • eau ou farine de pois chiche,
  • sel et poivre.

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Pour la sauce au concombre :

  • 1 concombre Noa,
  • 1 yaourt à la grecque,
  • 1 petit oignon frais,
  • paprika,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 15 minutes

La recette :
Pour commencer, il faut faire dégorger le concombre au maximum. Pour se faire, je l’épluche et je le râpe grossièrement. Je mets le concombre dans un passoire posée dans une assiette creuse. Je couvre la passoire avec du film alimentaire et je laisse tranquille plusieurs heures.

Pour préparer les falafels, il faut être courageux car la première étape est longue. J’essuie soigneusement dans un torchon les pois chiche et j’enlève la peau blanche. Je mets les pois chiches au fur et à mesure dans un saladier. Cette étape terminée, la recette est presque finie ☺ !
Je préchauffe le four à 180 °C.
J’épluche les gousses d’ail et j’enlève le germe, j’ajoute dans le saladier. J’épluche et je coupe l’oignon et hop dans le saladier.
Je mixe en impulsions courtes les pois chiches pour obtenir une purée pas trop homogène. Puis j’ajoute le reste des ingrédients et je mélange. À ce moment de la recette, on peut être confronté à deux cas de figure :
– le mélange est trop sec, il faut donc rajouter de l’eau. Attention, on y va petit à petit pour ne pas noyer la préparation. C’est ce que j’ai dû faire.
– le mélange est trop humide, il faut donc rajouter de la farine de pois chiche de préférence. Là encore, on fait ça la main légère jusqu’à obtenir une préparation collante et pas trop liquide.

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Quand la préparation a la bonne consistance, je façonne des boules de la taille de grosses noix. Je les dépose sur une plaque de cuisson protégée de papier sulfurisé et je les aplatis légèrement du plat de la main.
J’enfourne 15 minutes en pensant à les retourner à mi-cuisson.
Pendant ce temps, je finalise la sauce. Je prends le concombre et je le presse une dernière fois pour retirer un maximum de jus. Je le verse dans un bol, j’ajoute le yaourt, l’oignon émincé, le paprika, le sel et le poivre. Je mélange, je rectifie l’assaisonnement et c’est prêt.

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Pour manger les falafels, j’ai garni des pains pitas (recette ici) de sauce au concombre, de salade et de poivrons coupés en lanières, de tomates en dés et de falafels tout juste sortis du four.