Pains aux raisins (Recette autour d’un ingrédient #36)
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : les raisins secs pour être la vedette de ce mois.
Voici l’occasion idéale pour réaliser une recette que je voulais faire depuis longtemps : les pains aux raisins. C’est sans doute l’une de mes viennoiseries préférées mais je trouve que cela devient de plus en plus difficile de trouver les pains aux raisins comme j’en mangeais dans mon enfance. C’est bien connu, c’était mieux avant, surtout chez la Marmotte !
Il faut dire qu’en région parisienne, on ne fait pas les pains aux raisins comme j’ai connu en province (dans le Pas-de-Calais). Ils sont souvent à base de pâte feuilletée, je cherche encore la crème pâtissière, les raisins ne sont très moelleux et fort rares, il n’y a pas de fondant et ils sont rachitiques ! Bref, ce n’est pas terrible du tout mais comme c’est fait à Paris, ben on te vend ça deux fois plus cher qu’en province…
Alors, oui j’ai une dent contre les boulangeries franciliennes et j’évite de leur acheter quoique ce soit. J’ai donc voulu faire des pains aux raisins maison. Je ne suis pas totalement satisfaite de la recette, il n’y a pas assez de crème pâtissière et le fondant est absent. Il faut dire que je n’ai pas trouvé de recette de glaçage qui m’inspire. Ce n’est pas très grave, ce sera une bonne excuse pour en refaire avec glaçage et ainsi le résultat n’est pas trop sucré. Et surtout, c’est du fait maison…
Les ingrédients pour une dizaine de pains aux raisins
La pâte à brioche :
- 6 cl de lait tiède,
- 8 g de levure de boulanger sèche,
- 1 œuf,
- 80 g de crème fraîche entière,
- 50 g de sirop d’érable,
- 300 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à café de sel,
- vanille.
La garniture :
- 100 g de raisins secs,
- 35 cl de lait,
- 30 g de poudre à crème,
- 1 œuf entier (ici un œuf à deux jaunes),
- 20 g de sucre blond de canne.
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Asses facile
Coût : €€
La recette :
Délayer la levure dans le lait. Dans un bol, fouetter l’œuf avec la crème, le sirop d’érable et la vanille. Ajouter le lait et mélanger.
Dans le bol d’un robot, mélanger la farine et le sel. Y creuser un puits et y verser le mélange liquide. Pétrir à petite vitesse à l’aide du crochet du robot environ 10 minutes. La pâte doit être élastique, homogène et non collante. Couvrir et laisser lever une heure dans un four préchauffé à 40 °C, ou deux heures à température ambiante.
Pendant ce temps, faire gonfler les raisins dans un bol d’eau chaude et préparer la crème pâtissière.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans un petit saladier, fouetter l’œuf et le sucre. Incorporer ensuite la poudre à crème tamisée. Attention aux grumeaux, bien mélanger. Verser le lait chaud sur ce mélange tout en fouettant. Transvaser la crème dans la casserole et reprendre la cuisson à feu moyen-doux en remuant sans arrêt. La crème va épaissir assez rapidement.
Placer la crème dans un bol et filmer au contact. Laisser refroidir.
Fariner un plan de travail et y déposer la pâte. La dégazer doucement et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un rectangle. Répartir la crème pâtissière sur toute la surface de la pâte et parsemer des raisins secs égouttés.
Enrouler la pâte sur elle-même pour former un beau boudin. Le détailler en 8 ou 10 tronçons. Déposer les pains aux raisins ainsi formés à plat et en les espaçant sur deux plaques de cuisson couverte de papier cuisson. Laisser reposer une heure dans un four préchauffé à 40 °C ou deux heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 160 °C. Enfourner une quarantaine de minutes.
À la sortie du four, décoller les pains aux raisins et les laisser refroidir sur une grille.
Ils se conservent quelques jours dans une boîte hermétique ; on peut les passer quelques instants au micro-onde afin qu’ils retrouvent leur fraicheur initiale.
Source d’inspiration : Néo Brioches de Marjolaine Daguerre
Liste des participantes :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
- Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
- Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
- LaKiwiZine du blog LaKiwiZine avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
- Delphine du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
- La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
- safrancannelle (malika) du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
- Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
- Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
- Emeline du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
- Julie du blog passion cuisine de Julie avec far aux pommes et raisins à la poêle
- Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux pêches et raisins secs
- CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Pudding ou pain d’chien
- Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
- Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
- Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
- Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
- Fabienne du blog Famoh avec Feuilletées aux raisins secs
- La tendresse en cuisine du blog La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
- Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
- Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec croquanst aux raisins secs et aux amandes
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot
super bon et idéale cette recette pour ce défi
bisous
ma viennoiserie préférée….
Super, on a pensé à la même recette. J’ai hésité à faire mes couques longues ou rondes!
Je dois dire que lorsque j’ai mis la crème pâtissière sur la pâte, il y en avait beaucoup. Après la cuisson, elle avait un peu disparu, un peu déshydratée sans doute. Mais j’ai cuit beaucoup moins longtemps que toi.
J’adore tes petits pains (couques) aux raisins!!
Bizz
Ils sont bien gourmands ces petits pains, moi j’adore. Merci ma belle et sinon t’as raison maintenant si tu ne fais pas ta recette toute seule tu ne vas pas retrouver le goût d’enfance… tout à changer.
Indispensables dans les escargots aux raisins secs qui font le bonheur des papilles gourmandes. Belle journée
J’adore ça, et je n’en ai jamais fait, je te pique la recette, ils m’ont l’air parfaits !!
Hmmm que ce doit être bon un pain aux raisins maison !!
Miam j’adore les pains au raisin
Bonne journée
j’adore le pain aux raisons un pur regal a l’heure du gouter, mille merci pour ta participation et ta fidelite au jeu
bisous
J’ai toujours adoré les pains aux raisins ! J’en ai fait des maison et là c’était le paradis ! Je n’aurais pas pu résister aux tiens ! ils sont merveilleux ! merci marion, bon samedi ! gros bisous
magnifique tes pains au raisins
Monsieur adooore les pains aux raisins! Mais j’avoue, je cède à la facilité et je les achète tout fait…mais il faudra que je teste avec ta recette, c’est toujours meilleur quand c’est fait maison.
De très bons pains aux raisins comme j’aimes….
Bravo ils sont magnifiques ! Je n’en ai jamais fait mais tu me tentes ! Bon week-end, bisous
miam , ma viennoiserie préférée , il est encore temps de gouter ^^ , j’en chipe un au passage ^^
Oh comme ils sont beaux bravo à toi, j’en ai jamais fait maison, mais tu me tentes là
Bises et belle soirée
La recette parfaite pour ce défi, bravo d’avoir eu cette idée si évidente qu’elle en devient géniale ! En tout cas ils font mourir d’envie tes pains aux raisins, j’en ai toujours pas fait et ils sont sur ma to-do list… Bisous
Ils sont magnifiques tes pains au raisin. Dignes de ceux que l’on trouve à la boulangerie
Ils sont bien gourmands tes pains aux raisins , bravo, bon Dimanche…
C’est ma viennoiserie préférée. Moi je les trouve tout mimi ces petits pains aux raisins. Belle soirée.
tes pains aux raisins sont les bienvenus sur ma table du petit déj !
Comme ils sot beaux ces pains briochés! Ça doit vraiment sentir bon par chez vous.. 🙂
Idéal pour un 4 heures !! Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
C’est moi aussi ma viennoiserie préférée! Et ta version me plait bien car je les préfère justement sans glaçage! Bon dimanche
Ils sont très alléchants tes pains aux raisins j’adore ça !!! Gros bisous, bon dimanche
J’adore le pain aux raisins mais je n’en ai jamais fait. Du coup, je te pique ta recette ! Bises
une belle viennoiserie pour petits et grands gourmands. Bonne journée
Un grand classique de l’enfance le pain au raisin !
J’ai connu ta problématique de retrouver le goût « comme avant » pour des viennoiseries avec les « pêches briochées » qu’adorait mon mari. La meilleure recette que j’ai trouvé était carrément dans les vieux bouquin des années 70 de belle maman.
Je te souhaite de trouver la recette qui te plait 😉
La grande gourmande que je suis ne résiste pas à tes pains aux raisins. Tu ne sembles pas totalement satisfaite, mais la photo est alléchante.
Miam ! Je t’en pique un pour le petit-déjeuner de demain ^^
Belle soirée,
Gabrielle
beau souvenir d’enfance
merci pour ce partage
bizz et bonne fin de semaine
Je crois que je vais venir déjeuner chez toi demain matin et après demain matin ! Voire même les jours suivants ! ils sont superbes ! bon week-end !
Je suis comme toi, les vrais bons pains aux raisins sont devenues quasiment introuvables…
Je les trouve bien réussi tes pains pour une première, ça me donne envie de me lancer 🙂
Bon week-end
Bravo ils sont magnifiques ces pains aux raisin
Bonne journée
C’est clair que même moins réussis, c’est toujours meilleur fait maison.