Soupe de pois cassés à l’ail, gingembre et coco
Salut tout le monde,
Qui ne connaît pas le potage Saint-Germain, cette fameuse soupe faite à base de pois cassé ? J’ignore l’origine de ce nom, par contre aujourd’hui Saint Germain sera des îles car je vous propose une version dépaysante de ce grand classique certes délicieux mais un peu poussiéreux.
Imaginez la rencontre de la noix de coco, du gingembre et de l’ail avec les pois cassés ! Voilà une recette simple, réconfortante et qui change ! Si j’aime la cuisine d’hiver autant que la cuisine des autres saisons, il faut cependant reconnaître que la soupe qui prend une place importante durant ces mois-là est une préparation que l’on a un peu du mal à renouveler et on se retrouve souvent avec une soupe qui ressemble plus ou moins fortement à la précédente. Et quand on cherche des idées pour s’inspirer, on tombe sur des recettes plus élaborées dans lesquelles on n’a pas forcément envie de se lancer un soir de semaine. La recette d’aujourd’hui évite ces deux écueils et vous réchauffera bien un ou deux soir cet hiver.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de pois cassés,
- 1 morceau de gingembre frais (1/2 pouce),
- 1 gousse d’ail,
- 15 cl de crème de coco,
- 10 cl de lait végétal,
- 1 cuillère à café d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : environ 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
La veille au soir, faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau.
Le lendemain, les égoutter et les rincer à l’eau claire. Les mettre dans une grande casserole avec deux volumes d’eau et une pincée de bicarbonate et faire cuire une bonne demi-heure.
Pendant ce temps, peler l’ail et le gingembre. Écraser l’ail et râper le gingembre.
Faire revenir le tout dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à obtenir une légère coloration. Réserver.
Égoutter les pois cassés, les placer dans un saladier avec le lait, la crème et le mélange ail/gingembre. Mixer le tout finement pour obtenir une texture bien lisse et homogène.
Saler et poivrer.
Servir bien chaud.
J’ai utilisé le gingembre pour la première fois dans un potage qui ne va pas tarder à paraitre !! c’est une belle saveur. Ton potage doit être particulièrement délicieux ! Belle trouvaille encore chez toi Marion !!
Que de très bonnes choses dans ce potage!
Biz
coco et pois cassés ça doit bien aller effectivement bisous
des parfums à me régaler!!!
Ca devait être bon (sans l’ail pour moi) 🙂
j’adore le potage de saint-Germain un regal pour les papilles et ta version m’a l’air toute aussi exquise
bise
Je me fais souvent de la soupe de pois cassés, j’aime beaucoup, j’essaierai ta version, elle me tente bien !!
Les pois cassés se prêtent merveilleusement bien aux épices, qu’ils soient d’ici ou d’ailleurs. Tu as du te régaler.
Personnellement, c’est la soupe de pois cassé au cumin (magrheb) que j’adore , le cumin relève bien ce légumineuse un peu désuet 🙂
Avec du cumin, c’est une bonne idée. Je vais un peu fouiner sur Internet. Merci pour l’idée.
C’est exactement le genre de recette que j’affectionne en hiver. Merci ma belle ❤️
j’aime beaucoup les pois cassés et ton potage, mais je ne connais que le St Germain. Je n’ai jamais mis les pois cassés à tremper la veille comme les autres légumes secs, il faudra que j’y pense la prochaine fois. Bises