Lasagnes blettes et ricotta
Salut tout le monde,
Manifestement, je ne suis pas la seule à aimer les blettes par ici ! D’après les commentaires, vous en redemandez même. C’est vrai que pour les amoureux de blettes, les recettes ne courent pas les rues, alors j’espère que les quelques idées publiées ici vous donneront envie de cuisiner ce légume de la famille des betteraves.
À l’origine, mon mari m’avait soumis l’idée de lasagnes aux merguez, une recette qu’il avait goûtée à sa cantine. De mon côté, j’avais repéré une recette chez Sophie de lasagnes aux épinards et ricotta. Ayant des blettes plein le jardin, j’ai donc remplacé les épinards par des blettes et voilà un délicieux plat de lasagnes. Et pour une fois, ce sont des lasagnes pas trop longues à réaliser puisqu’il n’y a pas de béchamel et de sauce tomates.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de feuilles de lasagnes,
- 600 g de feuilles de blettes hachées,
- 500 g de ricotta,
- 1 oignon,
- 80 g de comté râpé,
- 20 cl de crème liquide végétale,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- noix de muscade fraîchement moulue,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les blettes et faire cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Incorporer alors la ricotta sur feu éteint. Bien mélanger, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Préchauffer le four à 180 °C.
Verser un peu de crème dans le fond d’un plat à gratin. Disposer des feuilles de lasagne sur une couche. Couvrir d’un quart de la préparation à base de ricotta. Poser une seconde couche de lasagne, de la crème et la préparation à base de ricotta. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Parsemer de comté.
Enfourner pour 45 minutes.
Servir à la sortie du four.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’octobre.
Je vois que tu as adopté la ricotta. Comme je te comprends 🙂
Ben oui, tu m’inspires 😉
j’ai acheté de belles blettes au marché hier… tu m’inspires…
J’adooooooooore les blettes! Depuis toute petite, mon papé en cultivait dans son potager, mais on mangeait surtout la cote de blette en fait, juste sauté à la poêle. Pourtant le vert c’est super bon aussi. Ta recette me tente bien, la prochaine fois que j’ai des blettes dans mon panier de légumes je teste 🙂
Comme toi, c’est mes grand-parents qui m’ont fait découvrir les blettes étant petite. Ma grand-mère les faisaient en gratin très souvent.
Encore une bonne idée tes lasagnes aux blettes, j’adore ça, le petit mari moins mais en lasagne, ça va passer tout seul !!
Oh j’aime beaucoup, je fais souvent la version ricotta épinard mais avec les blettes ce doit être un peu différent mais tout aussi bon! Bises
J’adore les blettes. Ta recette a l’air exquise. Excellente idée ❤️
Oui, oui c’est super bon !
A chères blettes ! Je vous aime ! Merci pour cette belle recette ! Bises
Je garde précieusement ta recette sous le coude car je ne sais jamais comment les cuisiner alors que nous aimons ça!!!
C’est vrai que la blette est un peu boudée dans les recettes, c’est pour cela que j’en publie régulièrement !
J’en gouterais bien une part de tes lasagnes.
un bon plat sain j’aime les blettes dommage que mes filles rechignent sur certains legumes
bise
Voilà une belle idée de lasagnes, avec les blettes du jardin c’est encore meilleur !
C’est vrai que je cuisine assez peu les blettes ; ta recette de lasagnes va permettre de remédier ceci ! Bon dimanche.