Soupe de carottes et haricots coco

Bonjour !

Voilà, c’est reparti pour une saison riche en soupes ! Pour varier un peu dans nos modes de préparations de soupes et autres veloutés, j’explore en ce moment une piste intéressante qui consiste à remplacer les pommes de terre par des légumineuses : pois cassés, pois chiches, lentilles, haricots secs… le choix est vaste. Les bienfaits des légumineuses sur notre santé ne sont plus à démontrer, il est donc urgent de les introduire dans notre alimentation avec un peu plus de régularité et d’originalité. La soupe est une bonne entrée en matière, on reste ici sur des saveurs classiques et réconfortante.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 300-350 g de carottes crues,
  • 1 oignon,
  • 2 échalotes,
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu,
  • 240 g de haricots coco cuits,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Éplucher les carottes, les échalotes et l’oignon. Couper les carottes en rondelles, l’oignon et les échalotes en quatre. Placer le tout dans une casserole avec le cumin. Saler et poivrer.
Faire cuire entre 20 et 30 minutes, les légumes doivent être fondants.
Ajouter les haricots quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Mixer le tout finement. Rectifier l’assaisonnement.
Servir bien chaud.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’octobre.