Tapioca au lait à la vanille
Salut les gourmands,
Je l’avoue, j’ai un problème avec le tapioca. Je n’aime pas trop sa texture et pourtant c’est la quatrième recette que je publie sur le blog. C’est sûr, je suis maso ^^
Comme d’habitude, je me suis dit « et si je faisais comme un riz au lait ? » et comme d’habitude, je suis toujours surprise par cette texture gélatineuse. Au final, je trouve cette texture assez amusante, qui a dit que l’on ne pouvait pas jouer avec la nourriture ?
Je partage donc cette recette tout simple, peut-être que le tapioca rencontrera plus de succès chez vous que chez nous car mon mari est resté très dubitatif devant ce dessert.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 ml de lait,
- 50 g de tapioca,
- 40 g de sucre blond de canne,
- ½ cuillère à café d’arôme naturelle de vanille,
- 1 pincée de sel,
- fleurs de bleuet séchées (facultatif).
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Verser le lait dans une casserole. Porter à frémissement puis ajouter le tapioca. Mélanger, couvrir et laisser cuire 15 minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Oter la casserole du feu, verser le sucre, le sel et la vanille. Mélanger et répartir la préparation dans des ramequins ou des verrines. Décorer de fleurs de bleuet.
Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Source : Beau à la louche
un bon et en plus beau dessert
bisous
Rosa
Et bien ce dessert me tente beaucoup! Je fais de mon côté du tapioca au lait de coco et j’adore. Personnellement c’est le riz au lait que je n’aime pas trop alors que le tapioca j’adore! Bises
Brésilienne que je suis, je suis fan des recettes à la tapioca et aux perles de tapioca, ce patrimoine culinaire des indigènes brésiliens avec la touche portugaise. Mais c’est vrai que la texture tu l’aimes trop ou tu l’aimes pas du tout. Je vous indique la recette de gâteau à la tapioca avec confiture de lait. Peut-être que tu preferera cette texture bien différente car hydratée à friod et passé au four après. 🙂
En effet, les perles du Japon ressemblent vachement au riz au lait!
Si la nourriture n’est pas amusante, alors que nous reste-t-il, nous qui aimons cuisiner?
Bizz
A moi il me plairait ton dessert mais j’aime bien la texture du tapioca !
Aujourd’hui, je passe mon tour… trop de mauvais souvenirs d’enfance avec le tapioca… Bonne journée
Hihi, je te comprends !
j’aime ça et je trouve que c’est même mieux que le riz au lait 🙂
bisous
Ce dessert me rappelle celui que maman nous faisiat petite !! il y a de ça très très longtemps !!! C’était bon !! merci marion ! gros bisous
Gosse ma maman en faisait souvent et j’adore ça mais je suis la seule cliente chez moi du coup je n’en fais jamais, merci pour ce délicieux souvenir 😉
Bises
Lova
Je suis un peu comme toi, je ne suis pas une grande fan de la texture, mais il faut que je ré essaie pour voir ! Bonne soirée, bisous
Je crois que je n’ai jamais goûté au tapioca (ou peut être petite). Ta verrine me tente bien ! Bon week-end !
Je le trouve bien attrayant ton p’tit pouding au tapioca!