Crêpes à la betterave et crème de hareng

Salut les gourmands,

Ce week-end encore je mets à l’honneur la cuisine russe. Non, non, ce n’est pas une bande de hackers russes (sujet très à la mode en ce moment) qui a pris le pouvoir chez la Marmotte !

C’est juste que j’avais très envie de tester cette recette de crêpes à la betterave qui s’avère être russe et c’est une occasion de plus de participer au #CataCookingChallenge02 qui se déroule sur le blog de Cata et qui a pour thème la cuisine d’Europe du Nord et du Nord de la France (Nord-Pas-de-Calais et Picardie).

Connaissant mon amour de la betterave, je ne pouvais qu’aimer ces crêpes car elles ont une couleur extraordinaire et beaucoup de moelleux. Cependant le goût de la betterave se fait assez discret, c’est tellement rare avec ce légume que je me devais de le signaler. Même mon mari (qui déteste toujours autant la betterave) a reconnu que c’était plus que mangeable. De plus, la crème de hareng très goûteuse est très présente à la dégustation, même étalée en fine couche. Concernant cette recette, il ne s’agit pas d’une recette russe mais plutôt d’une interprétation libre de ma part sur le thème.

Les ingrédients
La pâte à crêpes (une dizaine) :

  • 250 g de farine de blé T65,
  • 2 cuillère à soupe de sucre,
  • 60 ml de yaourt,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 400 ml de lait,
  • 2 œufs,
  • 200 g de betterave crue,
  • 50 ml d’huile d’arachide ou de tournesol.

Temps de cuisson : 3-4 minutes par crêpes
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La crème de hareng :

  • 100 g de hareng fumé,
  • 2 cuillères à soupe de persil haché,
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron,
  • 60 g de yaourt à la grecque,
  • 130 g de fromage frais (type Philadelphia),
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide,
  • poivre.

Pas de cuisson
Temps de repos : 2 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

Les recettes
On commence par la crème de hareng qui est très simple. Mettre tout les ingrédients de la recette dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Transvaser dans une boîte hermétique et stocker au frais.

Passons aux crêpes !
Éplucher les betteraves et les couper en morceaux. Les cuire au cuit-vapeur une quarantaine de minutes. Laisser tiédir.
Mixer les betteraves avec le lait dans un blender.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Y creuser un puits et y verser les œufs, le yaourt et l’huile. Commencer à mélanger et incorporer petit à petit le mélange lait/betterave. Fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeau.

Couvrir et laisser reposer.
Faire cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée.
Laisser refroidir.
Garnir les crêpes d’une fine couche de crêpes, les rouler et les couper en deux.

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