Patates douces rôties

Bonjour tout le monde,

Vous allez finir par croire que je suis une râleuse invétérée, car oui je vais encore râler ! On entend partout qu’il faut manger local ou tout du moins français et surtout de saison. On en culpabilisera presque de manger une banane (même française) car son bilan carbone n’est pas bon du tout !
Samedi dernier, je voulais acheter des patates douces pour accompagner des burgers (la recette d’hier). Pour une fois, je n’étais pas allée au marché car il me restait pas mal de légumes et comme je faisais mes courses mensuelles en grande surface, je me suis dis qu’exceptionnellement j’achèterai mes patates douces là-bas.

Au rayon fruits et légumes de mon supermarché, je trouve dans un premier temps des patates douces venant des États-Unis à 1,90 € le kilo. Je les regarde de façon dubitative et décide de changer mon fusil d’épaule et de prendre tout simplement des pommes de terre bien françaises. En chemin (à côte des bananes, cherchez la logique), je trouve des patates douces françaises cultivées en Camargue à 2,90 € le kilo. J’avoue que je ne comprend pas pourquoi des légumes qui viennent de beaucoup plus loin soient quasiment moitié moins chers.
Alors, moi je veux bien consommer français et de saison (d’ailleurs, j’ai pris les patates françaises) mais franchement on ne peut pas dire que les grandes surfaces nous encouragent vraiment à adopter ce mode de consommation malgré le matraquage médiatique relayé par ces mêmes grandes enseignes. Là encore, cherchez la logique !
Voilà j’ai dit ce que j’avais sur le cœur et je passe à la recette, une façon très facile de se régaler avec des patates douces, quasiment dans leur plus simple expression.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 500 g de patates douces,
  • 2 oignons rouges,
  • huile d’olive,
  • paprika,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 200° C.
Éplucher les légumes. Couper les oignons en quatre et les trancher. Couper les patates douces en frites.
Mettre les légumes dans un grand sac congélation. Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et le paprika (ou une autre épice de votre choix). Fermer le sac de façon hermétique. Secouer afin que l’huile enrobe les légumes.

Couvrir une plaque de papier cuisson et verser les légumes dessus. Bien étaler.
Enfourner et faire cuire une trentaine de minutes jusqu’à ce que les patates douces soient fondantes.
Servir immédiatement.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison pour le mois de février.

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