Tarte rustique aux champignons
Salut tout le monde,
Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et authentique à partager lors d’un repas du soir. Pour changer des soupes et des gratins, mangeons donc une tarte bien garnie et savoureuse. J’ai choisi d’accompagner cette tarte d’une salade pour avoir un peu de légumes crus, ça change aussi ! J’ai trouvé cette recette sur le blog Maman… ça déborde ! et l’ai librement adaptée.
Les ingrédients pour une tarte
La pâte à tarte :
- 100 g de farine de blé T65,
- 100 g de farine de blé T110,
- 1 œuf,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 6 cuillères à soupe d’eau, sel.
La garniture :
- 1 oignon,
- 500 g de champignons de Paris,
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche,
- 1 œufs,
- 5 pétales de tomates séchées,
- 2 tranches de jambon cru d’Auvergne,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 45 min
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Comme d’habitude, on commence par la pâte à tarte.
Fouetter dans un saladier l’huile, l’eau, l’œuf et le sel. Puis ajouter la farine et l’incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais une heure.
Couper la base terreuse des champignons et les éplucher si nécessaire. Peler l’oignon. Trancher les champignons et l’oignon en lamelles.
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire cuire l’oignon et les champignons, il faut que l’eau des champignons s’évaporent complètement. Réserver.
Détailler les pétales de tomates en petits morceaux. Dégraisser et effilocher les tranches de jambon. Réserver.
Dans un saladier fouetter l’œuf et la crème. Incorporer les morceaux de tomates, les champignons et l’oignon. Saler et poivrer.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte circulaire.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette.
Verser la garniture sur le fond de tarte. Parsemer de jambon et rabattre les bords de la pâte sur la garniture.
Enfourner pour 30 minutes.
Servir immédiatement.
Une jolie garniture, riche en goût, j’aime bien avec une salade d’endives !
elle a l’air délicieuse !!!! c’est malin….je meurs de faim maintenant !!!!!! bonne journee biz
ça devait être bon! bon après midi
quel délice, j’aime beaucoup
De belles saveurs pour cette tarte, j’aime beaucoup !!
Je salive devant l’effilochade de jambon cru sur ta tarte…
Cette tarte me tente beaucoup! Miam