Velouté champignons, potiron et patate douce

Salut tout le monde,

Voilà la première recette entièrement conçue, réalisée, photographiée et rédigée dans mon nouveau chez-moi.
En attendant d’avoir la cuisine de mes rêves dans quelques mois, je suis obligée de m’adapter à une cuisine que je n’ai pas conçue et de m’habituer à des appareils électroménagers que je n’ai pas choisis et que je ne connais pas encore très bien. Alors je fais des recettes simples pour apprivoiser cette cuisine « étrangère ».

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En cette saison, soupes et gratins sont des plats réconfortants et faciles à préparer : aujourd’hui, je suis vous propose une recette de soupe de potiron. Tout le monde connaît maintenant la soupe au potiron alors pour donner un coup de jeune à cette soupe, j’ai associé le potiron à la patate douce — cela apporte de l’onctuosité — et des champignons de Paris — pour renforcer la note automnale de ce potage.

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Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 250 g de champignons de Paris,
  • 1 grosse patate douce,
  • 1 kg de potiron,
  • 60 g de beurre,
  • eau,
  • crème fraîche (facultatif),
  • noix de muscasde,
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

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La recette :
Peler et émincer l’oignon. Éplucher le potiron et la patate douce et les couper en cubes.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon.
Couper le pied terreux des champignons et les couper en quatre.
Quand l’oignon et devenu translucide, ajouter les autres légumes. Les faire revenir environ 5 minutes.

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Couvrir à peine d’eau, saler et poivrer. Poser un couvercle sur la cocotte et laisser mijoter à feu moyen-doux environ 25 minutes.
Quand les légumes sont bien tendres, mixer jusqu’à obtenir un velouté bien lisse. Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir bien chaud avec un peu de crème fraîche.