Cake aux courgettes et à la fourme d’Ambert

Salut tout le monde,

Le cake salé est pour moi la révélation de l’année. Je n’en ai jamais autant fait, il faut dire que j’étais jusqu’à l’année dernière complètement réfractaire à l’idée-même. Mais quand on a trouvé la bonne recette, les bonnes proportions et le bon temps de cuisson, le cake salé est très appréciable. Relativement rapide à faire, réalisable à l’avance, économique et surtout son côté fourre-tout pour sauver des aliments en perdition dans le réfrigérateur m’ont finalement convaincu.
Avec cette recette trouvée chez Popote et Nature, j’ai fait une infidélité à ma recette habituelle que je commence à bien maîtriser. Le résultat est plus fondant et j’ai beaucoup aimé le goût prononcé de fourme d’Ambert (un fromage que j’apprécie tout particulièrement). Attention à ne pas trop saler cette préparation, le fromage en apporte déjà pas mal.

cakecourgettes1

Les ingrédients pour un cake :

  • 500 g de courgettes râpées,
  • 3 œufs,
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol,
  • 4 cuillères à soupe de lait,
  • 200 g de farine de blé T65,
  • 2 cuillères à café de levure chimique,
  • 150 g de fourme d’Ambert,
  • poivre.

cakecourgettes4

Temps de repos : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

La recette :
Mettre la courgette râpée dans une passoire avec un peu de gros sel. Laisser dégorger une dizaine de minutes.

cakecourgettes2

Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer un moule à cake.
Dans un saladier, battre les œufs avec l’huile et le lait. Mélanger dans un autre saladier, la farine et la levure puis incorporer le tout dans le mélange à base d’œufs.
Ajouter les courgettes après les avoir rincées et bien essorées et enfin la fourme d’Ambert coupée en morceaux.Poivrer.
Verser l’appareil à cake dans le moule.
Enfourner pour 55 minutes. Penser à adapter le temps de cuisson en fonction de votre four. Avant de sortir le cake, vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

cakecourgettes3

Laisser tiédir avant de démouler. Stocker au frais jusqu’au moment de déguster.

Print Friendly, PDF & Email